Все мы проливали слёзы, даже самые суровые мужчины в нашем мире роняли скупую слезу в самых тяжёлых моментах их жизни. Плач является естественным проявлением наших эмоций и его не стоит стыдиться. Каждому из нас необходимо время от времени как следует проплакаться и тем самым разгрузить нашу нервную систему
Плач - защитный механизм нашего организма, который высвобождает накопившуюся тревогу и стресс.
Плач, как выражение эмоций, является уникальным для человека поведением. Другие животные способны пролить слезу из своих глаз только из-за какого либо раздражителя, песчинки или ветра. И только люди проливают слёзы, когда ощущают в груди разрывающие чувства печали или интенсивную радость.
Почему мы плачем?
На этот вопрос нет четкого и однозначного ответа. Но эволюционные психологи, опираясь на свои исследования, выдвинули несколько интересных гипотез, которые хочется разобрать в этой статье.
Одна из вероятных причин заключается в том, что плач вызывает у окружающих нас людей чувство эмпатии и желание помочь в момент нашей слабости. Ведь когда мы видим плачущего человека, у нас возникает сопереживание и жалость, нам сразу хочется успокоить плачущего человека и оказать ему поддержку.
Другая возможная причина заключается в том, что плач является сигналом полного бессознательного доверия человека к нам.
Плач - это поведение, которое в значительной степени выходит за рамки сознательного контроля. Мы можем легко подделать улыбку или специально нахмуриться, но мы не можем так просто проливать слезы по щелчку пальцев.
Люди являются биосоциальными существами и взаимодействуют между друг другом гораздо больше и на более глубоком уровне чем другие животные. И чтобы не запутаться в наших коммуникациях, должны существовать естественные однозначные сигналы о нашем состоянии. Плач является одним из таких сигналов. Потому что слёзы трудно подделать, и человек, который их проливает, ставит себя не в выгодное положение, "оголяя" тем самым свою душу.
Эксперименты учёных.
Лоуренс Рид и его коллеги описали два эксперимента, которые проверяли две различные гипотезы о том, как люди реагируют на плач. Они провели их в лабораторных условиях и пришли к занимательным выводам.
Ход эксперимента. В первом эксперименте участников заставили участвовать в игре на доверие. Сначала, каждому из них выдали по десять долларов, но также выдвинули условия, что если испытуемый отдаст деньги "доверенному лицу", то количество денег увеличится в трое. Но ими уже будут распоряжаться двое. В то же время, "доверенное лицо" может оставить все деньги себе, то есть тридцать долларов, или же поделит деньги пополам и каждому достанется пятнадцать долларов. Эта ситуация обычно используется для изучения ситуационных факторов, влияющих на доверие.
Но, перед тем, как принять решение, участникам был показан видеоролик о "доверительном лице", которого играла женщина актёр. Каждый участник видел её только в одном из четырёх амплуа: нейтральное выражение без слез, нейтральное выражение со слезами, грустное выражение без слез и грустное выражение со слезами.
Гипотеза была следующей:
Участники вероятнее передадут деньги плачущему человеку, независимо от эмоционального выражения на лице, потому что слёзы будут выступать в роли сигнала о помощи.
Результаты. Когда участники видели плач "доверенного лица", они готовы были отдать деньги в 85% случаев, независимо от того, какое выражение лица у неё было - нейтральное или грустное. Получается, что участники передали деньги в следствии чувства жалости. Трудно в этом плане говорить о доверии к женщине, потому что фактор плача оказался слишком сильным, но его не стоит игнорировать полностью. Чтобы проверить гипотезу о доверии, экспериментаторы провели второй эксперимент, где они поменяли участников местами.
Если слезы сигнализируют о потребности в поддержке, вызывающей альтруистическую реакцию со стороны других, участник с большей вероятностью откажется от своих денег, когда он увидит плач.
Результаты. В ходе второго эксперимента исследователи обнаружили, что участники с больше вероятностью отказываются от своих доходов, когда на лице подставного человека будет нейтральное выражение лица без слёз. То есть слёзы в этом случае, предрасполагают к отказу, нежели к помощи.
Таким образом можно говорить о том, что слёзы являются важным сигнальным инструментом в коммуникации людей, который говорит об открытости человека.
Но, тем не менее, слёзы можно использовать как грозное оружие манипуляции, потому что люди воспринимают их как чистое проявление эмоций. Так что в своём сочувствии оставайтесь бдительными к истинным мотивам человека, который проливает слёзы перед вами. И не проходите мимо тех, кто действительно нуждается в помощи.
Если вы дома и чувствуете, что хочется плакать - не стоит сдерживать своих слёз. Выпустите энергию из себя и скиньте груз. Надеюсь, вы нашли в статье занимательные для себя факты о плаче!