Куда может завести эксперимент с «инклюзивным образованием».
В российской общеобразовательной школе запущен новый эксперимент – «инклюзивное образование». Слово «инклюзивное происходит от англ. inclusion — включение, включающее образование, совместное обучение. Инклюзивное образование означает трансформацию общего образования, основанную на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум.
Согласно новому образовательному стандарту с 1 сентября 2016 года обычные школы начали принимать детей с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, мало кто всерьёз вникает и понимает что такое инклюзивное образование. Ученые убеждают нас в полезности данной идеи. Минобрнауки преподносит инклюзию как данность. Но публичных дискуссий на эту тему не было, и нет. Хотя следовало бы поспрашивать у родителей и педагогов, довольны ли они внедрением инклюзивной модели на практике?
С одной стороны, идея гуманная и полезная. Но инициаторы инклюзивного образования забывают уточнить, что в процессе инклюзии в школе участвуют как здоровые дети, так и дети с инвалидностью, поведенческими и ментальными особенностями, дети из «трудных семей», ВИЧ-инфицированные, с различными интеллектуальными и физическими отклонениями.
Моду на инклюзию российские чиновники, конечно, не изобретали, а заимствовали из США и Европы. В Италии еще в 70-х годах прошлого века была принята революционная мера по закрытию всех коррекционных учебных заведений и включению всех детей-инвалидов в систему общеобразовательных школ. В настоящее время в Италии 90% детей с ограниченными возможностями здоровья обучаются в общеобразовательных школах. Во Франции в 2013 г. принцип инклюзивности был впервые закреплен в законе «О реорганизации школ». Национальное образование предпринимает усилия по улучшению школьного образования детей-инвалидов. На 260 000 учащихся было выделено 1,5 млрд. евро. На начало 2015 г. в общеобразовательных школах страны было зарегистрировано 278 978 учащихся с ограниченными возможностями. Это в два раза выше по сравнению с 2006 г. Аналогичные процессы полным ходом идут в Швеции, Норвегии, Украине и других странах.
Почему инклюзивное образование мне совсем не нравится.
Первые эксперименты с инклюзивным образованием в России начались еще в 90-х гг. Но массовый переход на инклюзию по разным причинам не получается, так как особенные дети требуют к себе особого отношения, и чего уж, греха таить, немалых финансовых ресурсов. Педагогу начальных классов, работающему в инклюзивной школе надо владеть далеко не поверхностными познаниями в психологии, дефектологии, логопедии и даже медицине. Где взять таких специалистов и сколько нужно им платить, явно не те гроши, которые они получают сегодня? Финансирования нет!
Сложно даже представить, что будет происходить в инклюзивной школе, если здоровый ребенок без особых усилий будет воспринимать учебный материал, и через некоторое время начнет писать, читать, считать, а сидящий рядом с ним больной ребёнок едва научиться держать в руках ручку.
Кто из сторонников инклюзии даст гарантию, что больные дети не будут подвергаться насмешкам и систематическим издевательствам со стороны одноклассников? Не будем забывать о таком явлении, как детская агрессия по отношению к любому «другому», не похожему на большинство, сверстнику. Или как быть с детским подражанием, дети охотно копируют всё новое и необычное.
Как отразиться инклюзивная школа на психике и успехах в обучении здоровых детей? Не обернутся ли такие эксперименты тяжелыми депрессиями и иными психологическими расстройствами как для детей, так и для педагогов?
Хотите что-нибудь добавить? Пишите в комментариях.
Это может быть Вам интересно:
Современная научная «инквизиция». Почему альтернативным идеям нет места в официальной науке.
Зачем и кто засекречивает истинные знания? Кто старается вычеркнуть из народной памяти тысячелетия нашего прошлого, переврать русскую историю до неузнаваемости.
Скажем «нет» административному штрафосудию! Введение административных санкций для родителей за курение детей повлечёт всплеск семейного насилия.
© Copyright Научный советник, 2019
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.