Мы пишем, как только берем в руку карандаш или ручку.
В детстве, я видела как мама писала письма и тоже брала карандаш и выводила на листке тетрадном волнистые линии. А мама потом запечатывала их вместе со своим письмом и, запечатав в конверт, отправляла бабушке. А потом, недели через две я бежала к почтовому ящику и с замиранием сердца заглядывала в него. Там должна была быть весточка от родственников, ответ мне, открытка к празднику. Дедушка в конверт вкладывал сухой цветочек. Бабушка, бывало, присылала рубль. Да, обыкновенный бумажный рубль, но это были деньги в то время. Запомнились письма от старенькой маминой тётушки, тети Фелисаты. Её письма начинались одинаково: «Письмо от тети Саты. Я вам предаю по большому привету». Далее перечислялись все члены семьи, по старшинству. Начиная с бабушки, далее папа, потом мама, а в конце я. Далее тетушка перечисляла незамысловатые новости, типа «крапивы нонче на огороде много», «обабков на жареху сёдня набрала», «стайка вся куржаком с утра покрылась, такой морозишше». А потом шло прощание с нами опять в том же порядке. Все, письмо закончено. Тетушка была безграмотной, сама научилась кое-как писать и весточка давалась ей трудно, но она регулярно отвечала на наши письма.
Потом я уже писала настоящие письма: подругам, которые остались дома, когда я уехала учиться; Вовке, когда он в армию ушел; Нине, когда она вышла замуж за нигерийца и уехала в Африку и .т.д. и т.п.
А потом появились мобильные телефоны и компьютеры. И мы стали писать СМски и посылать сообщения, писать посты в социальных сетях, адресуя их сразу и одновременно большому количеству подписчиков
Те, старые письма можно взять в руки и перечитать. За буквами и строчками встанет живой человек, его характер, его настроение. Вряд ли вы откроете переписку где-нибудь в одноклассниках и будете ее перечитывать, удобно устроившись с чашкой чаю в мягком кресле. А со старыми письмами в руках можно перемещаться в пространстве и времени. Старые письма писались с первой попытки. Их не исправляли и не переписывали. Их писали не между делом, а обстоятельно, сев за стол и сосредоточившись на объекте.
Я и сейчас с трепетом заглядываю в почтовый ящик. Но в нем пусто. Даже Пенсионный Фонд России перестал присылать свои «письма счастья». Мы перестали писать друг другу письма.