Данная статья может не совпадать с реальностью и лишь является моими рассуждениями по этому поводу.
Вино и политика
Он любил выпить. По вечерам нередко приглашал соратников на ужин. Там была непринуждённая обстановка, и Сталин не стеснял себя. Но внешне его пьяное состояние не проявлялось. Он предпочитал грузинские вина, но также пил и коньяк. Во время просмотра кинофильмов перед ним на столике ставили бутылки разного вина, и Сталин любил их смешивать в бокале.
Однажды Ленин сделал Сталину замечание по поводу его приподнятого настроения, явно вызванного искусственным способом. На это Сталин ответил, что он грузин, поэтому не может без вина.
Выпивая сам, он не стеснял окружающих. Более того, иногда следил, чтобы его собеседник пил до дна. Доведя его до пьяного состояния, начинал задавать вопросы с целью узнать истинное мнение охмелевшего человека.
Внешне Сталин одинаково ровно вёл себя по отношению к окружающим. Но как и всякий человек, имел привязанности, которые проявлялись в выпивке.
Так, в 1948 г., когда умер Жданов, Сталин на поминках много выпил. Даже очень много. А потом приехал на дачу, где охранники увидели, что Сталин плачет. Он не скрывал это. Разрыдавшись, сказал, что лучше бы вместо Жданова умер он сам. Тогда подошёл Молотов и увёл его в комнату.
Несостоявшийся литератор
Когда Сталина поздравляли с 70-летием в 1949 г., грузинские товарищи решили сделать вождю подарок, издав сборник его стихов. Оказалось, что в молодости он писал стихотворения. Даже публиковал их тогда в местных грузинских изданиях. А в 1916 г. был издан целый сборник его стихов. Но узнав о готовящемся подарке, вождь распорядился этого не делать. Постеснялся, должно быть.
Несостоявшийся литератор перенёс свою страсть на чтение. Читал он с юных лет. С годами это не проходило. Он проявлял начитанность в разговорах на многие темы. В основном его интересовала научная литература. На Ближней даче и на других дачах после смерти Сталина остались библиотеки книг, содержавшие по несколько сотен томов.
Грузинский ковбой
Ещё одна страсть вождя – это кинофильмы. Он очень любил их смотреть. Кинозалы были оборудованы не только в Кремле, но и на всех его дачах. Он смотрел фильмы отечественные и зарубежные. Любил американские вестерны. В СССР их не показывали – Сталин же и запрещал. Считал, что советским людям такой жанр смотреть вредно. Но сам смотрел.
В своё время ходила шутка о том, как министр культуры принёс Сталину для просмотра новый фильм. Во время сеанса Сталин обратил внимание на то, как сильно главный герой похож на Сталина. Министр не понял, хорошо это или плохо, и после паузы ответил, что работали над этим, старались.
И тогда Сталин сказал, что это безобразие. Сходство слишком уж сильное. Потом добавил, что актёра надо расстрелять, а заодно и режиссёра, и «того, кто принёс мне этот фильм». Министр похолодел, а потом решил, что терять уже нечего, и предложил «другое решение». «Какое?» – спросил вождь. – «Может, сбрить актёру усы?» – робко спросил министр. Сталин помолчал, потом произнёс: «Ну, можно и так».
Это, конечно, была шутка. Но она показывала, как сильно было влияние Сталина на подчинённых и как те спешили выполнить любое его требование.
Подписывайтесь на мой канал и следите за выходом новых и интересных статей!
Возможно, вам будет интересно
Почему мы любим Сталина?
Самая главная заслуга Сталина!
Почему Сталин стал таковым, каким он был?