Этот текст, принадлежащий индийскому писателю и ученому Экнату Исварану, можно назвать притчей.
«В конце жизненного срока человеческая душа переходит на тот план существования, где пересматривается жизнь каждого человека. Душа смотрит фильм о прошедшей жизни и часто отворачивается, испытывая неловкость от предстающих взору сцен. Грехи бездействия и грехи совершенных поступков терзают сердце, следить за экраном становится слишком больно. Так как душа не в состоянии посмотреть фильм целиком, важные жизненные уроки оказываются пропущенными, и она вынуждена воплотиться вновь, чтобы выучить их в следующей жизни».
Можно ли сейчас найти в себе силы, чтобы не отвернуться от своих грехов, от своих обидчиков и обиженных тобой? Для этого надо научиться прощать других и себя. Бывает, что от воспоминаний у нас сжимается сердце. Это знак, что от этого воспоминания надо освободиться.
Зададим себе вопрос: а эта обида действительно незаслуженная? Такое бывает крайне редко. Допустим, задел вас у подъезда сосед, перебравший лишку. Вы что, смертельно на него обидитесь? Просто махнете рукой и подумаете: «Пить надо меньше». А вот то, что всерьез задело, засело занозой в сердце, требует анализа. Значит, эту обиду вы чем-то привлекли, заслужили. Постарайтесь понять, почему с вами так поступили, что в вас не в порядке, даже на уровне мыслей, ожиданий, не говоря уже о поступках. Подумайте, но не с позиции оскорбленного самолюбия, а отстраненно, в чем вы виноваты, и прежде всего перед собой, что с вами произошло подобное. Абстрагируйтесь от ситуации, взгляните на нее глазами стороннего наблюдателя, а значит, честно и непредвзято. Особенно важен такой анализ, работа над собой во внутрисемейных конфликтах. С внешними, случайными раздражителями справиться легче. А в семьях, где живут несколько поколений, обида часто используется как способ манипуляции – чтобы привлечь к себе повышенное внимание. И если старшее поколение не знает слов «прости», «извини», то откуда они появятся у младшего?
На самом деле, действительно не существует людей, которые умеют не обижаться? Или они просто избегают человеческих контактов? В любой группе людей – будь то магазин или семья под одной крышей - нет-нет да и вспыхнет чье-то недовольство … И понеслось выяснение отношений, как размножение вируса: «А ты, а я »…
Психологи называют людей, вступающих в подобные конфликты, - «раб» и «агрессор». Им нужен только повод, чтобы выступить в той или иной роли. Вы, наверное, замечали, что когда в магазине появляется покупатель, с горящими глазами, на высоких тонах отстаивающий свое право на скидку или замену продукта, многие, опустив глаза, стараются отойти в сторонку, как будто действительно не хотят подцепить вирус. А кто-то вступает в конфликт и защищает ту или другую сторону.
В жизни каждого бывали случаи, когда нас обманывали, предавали, унижали или оскорбляли. Эмоции захлестывали с головой. Если мы вовлечены в «проблемный вихрь», испытываем страх, обиду, гнев. Все эти эмоции деструктивны, разрушительны. Если мы «проглатываем» обиду, то поселяем в своем сердце невыраженный гнев. У некоторых, даже близких людей, такое состояние может длиться годами. Днями и ночами обида подтачивает нас изнутри, разрушает здоровье. Не остается в душе места свету и любви, происходит сужение сознания, зацикленность на своей проблеме.
Вступая в контакт с «нападающим», отвечая ему агрессией, мы оказываемся вовлеченными в ситуацию и превращаемся в «жертву». А участь жертвы – страдания со всеми вытекающими последствиями. Вы продолжаете жить в этой роли, постоянно притягивая к себе схожие ситуации. И получается замкнутый круг.
В жизни нам то и дело приходится играть то роль «жертвы», то роль «нападающего». Жертва неизбежно хочет взять реванш и стремится к роли нападающего. Жертва отталкивает от себя близких и притягивает обидчика. Мученики создают те ситуации, которых боятся, - ситуации отвержения, утраты любви, социальной изоляции. Обидой мы показываем свою зависимость от чужого мнения, которое никак не вписывается в наше представление о себе. По сути, обидевшись, мы негласно принимаем и примеряем на себя то, что нам пытаются навязать. Так не принимайте того, с чем вы не согласны!
Однажды один человек оскорбил Будду. Святой обратился к этому человеку с вопросом: «Сын мой, если кто-либо откажется принять подарок, кому он тогда принадлежит?». «Тому, кто дарит», — ответил этот человек. «Так вот, — продолжал Будда, — я отказываюсь принять твои оскорбительные слова».
Публикации на тему семейных отношений:
Свекровь и невестка : вечная вражда?
Остров православия Ольги Кормухиной. В жизни все сбылось...
Как пиявки мать и дочь помирили...