«Зенит-Е» стал дальнейшим развитием фотоаппарата «Зенит-3М» и родоначальником самого массового зеркального семейства в истории советского фотоаппаратостроения. От предшественника камера унаследовала цельнолитой металлический корпус, не требующий юстировки рабочего отрезка, и фокальный затвор с прорезиненными матерчатыми шторками. Модернизация заключалась в наличии зеркала постоянного визирования, обеспечивающего работоспособность видоискателя как при взведённом, так и при спущенном состоянии затвора. Камера стала первым из «Зенитов», оснащённых таким зеркалом. Ещё одним новшеством стал несопряжённый селеновый экспонометр.
Не смотря на головокружительный тираж данной камеры, а это 8 миллионов штук проданных по всему миру, недостатки первых конструкций "Зенита" сохранились. Все эти недостатки не сказались на отношении покупателя к ней, ведь это была изначально любительская камера. Простота пользования, давала возможность снимать ей простому обывателю.
Как оказалось спор насчет сравнения конструкции с Зенит -Е и Зенит 3М не утихает до сих пор. Любители ретро техники сетуют на то, что Зенит 3м более надежный. Однако конструкция Зенит-Е более совершенна.
Зенит-Е стала флагманом олимпиады 80. На картинке выше можно заметить эмблемку с кольцами. Не смотря на все придирки к Зенит - Е, наша страна может по праву ей гордится, поскольку возможно больше такого успеха в этой отрасли мы не достигнем. Сейчас от фото-индустрии остались только воспоминания и "Лейка" с названием "Зенит" за баснословные деньги.