В двухстороннем танце социальных взаимодействий вы можете сделать все, чтобы общаться спокойно - от улыбки и зрительного контакта до вопросов и проявления искреннего интереса.
Но есть и способы сделать так, чтобы другому человеку было как можно проще обмениваться с вами собой. Вместо того, чтобы заставлять их чувствовать себя неловко и действительно потеть, чтобы узнать вас поближе, вы облегчаете их работу. Это не только повышает их "производительность", но и делает ваше общение более приятным и интересным для вас обоих.
Как помочь новому знакомому сблизиться с вами?
Оденьте что-то, привлекающее внимание.
Одна из вещей, которую люди боятся в первую очередь, - это просто начать разговор первыми. Они не знают, что сказать, чтобы растопить лед.
Вы можете облегчить людям общение с вами, надев что-нибудь, что легко может вызвать ненавязчивый вопрос или комплимент. Только не то, после чего вас посчитают клоунадой. Оденьте часы, галстук или футболку, на которой изображена популярная рок-группа, команда или место, которое может заинтересовать других так, чтобы они захотели расспросить об этом больше. По собственному опыту могу также сказать, что усы - это ключ к заведению разговора.
Сделайте свое имя запоминающимся.
Знакомство - это обычно первый акт при встрече с кем-то новым. Однако мы все знаем по собственному опыту, как легко забыть чье-то имя буквально через 10 секунд после того, как оно произносится. Как только это случится с кем-то, понимание этого будет постоянно крутиться в голове и отвлекать от разговора. Это сделает вашу беседу очень серой и тусклой.
Следующие советы помогут вашему собеседнику легко запомнить ваше имя:
Скажи это ясно. Это похоже на бред, но когда вы говорите другим ваше имя, собеседник зачастую отвечает "А?" или "Как?" . Следует лучше следить за речью, возможно стоит говорить погромче или помедленнее. Если вы находитесь в шумном месте, назовите себя достаточно громко.
Если ваше имя достаточно необычное, произносите его медленно и четко.
Если ваше имя рифмуется с чем-то, сопряжение может помочь. "Меня зовут Гауэр, и это рифмуется с башней (Tower)."
Скажи "Меня зовут...", а не "я...". Флеминг рекомендует использовать первую фразу, потому что она "дает собеседнику понять, что сейчас будет произнесено имя, что улучшит его внимательность в этот момент".
Добавь что-нибудь о себе. Причина, по которой имена трудно запомнить, отчасти заключается в отсутствии контекста, в котором можно применять имя; нет никаких психических оснований. Поэтому Флеминг советует, каждый раз, когда кто-то спрашивает ваше имя, подкрепить его какой-нибудь сопутствующей информацией о себе.
Например
- "Меня зовут Сэм Льюис. Моя семья только что переехала сюда из Толедо, и мы ищем новую церковь, которую можно посещать."
- "Меня зовут Джефф Джексон, работал бухгалтером, но меня временно перевели сюда работать над проектом Acme Co.".
Дополнительная информация не только увеличивает запоминаемость вашего имени, но и дает повод для продолжения общения. Например, собеседник может спросить вас "Откуда вас перевели?"
Давайте развернутые, конкретные, полные ответы на вопросы.
Ответ на вопросы во время беседы в основном зависит от того, какую информацию передает собеседник. Ты говоришь мне, что ты из Калифорнии, и я спрашиваю, откуда именно. Ты говоришь мне, что твоя профессия связана с маркетингом, и я спрашиваю, как ты попал в эту сферу.
Чем менее полным будет ваш ответ на вопрос, тем труднее собеседнику будет задать следующий вопрос, и возрастет вероятность того, что беседа быстро перейдет в стадию молчания.
Было бы неплохо, если бы мы жили в мире, где все знали, как задавать открытые вопросы, которые требуют более подробных, наполненных информацией ответов, а не коротких непонятных вопросов, на которые можно было бы ответить только одним словом, но, увы, мы этого не делаем.
Вместо этого, скорее всего, человек, с которым вы завязываете разговор, спросит вас: "Тебе нравится этот класс?" "Тебе нравится путешествовать?" Если вы проглотите наживку и ответите одним словом - "Да" - он потеряется и не будет знать о чем еще можно спросить.
Помогайте людям, отвечайте более подробно и детально, даже если вопрос был очень простой, совсем не требующий длинного ответа. Не говорите ерунды, переходите от слов "да" или "нет" к более сложным предложениям. И уточняйте свои ответы, указывая конкретные имена, места и т.д., поскольку общие черты дают человеку мало повода для продолжения общения.
Опишите свою профессию в понятных людям терминах.
Подобно тому, как однословные ответы затрудняют разговор, описание вашей работы в неопределенном, запутанном или технически сложном формате приведет к тому, что собеседник не сможет понять, где и кем вы вообще работаете. Про работу обычно спрашивают на ранних этапах разговора, и если собеседник не знает, как правильно поднести ответ, дальнейшее общение может застопориться.