Ни для кого не секрет, что само словосочетание «родительское собрание» у многих родителей вызывает панику или нервный тик.
Конечно всем известна главная тема обсуждений на этих мероприятиях. Практически всегда вопрос номер один -- это сумма денег на нужды группы, такие как канцтовары, пластиковые стаканчики, салфетки, бытовая химия и прочее. Правда здесь есть и статья подарков на детские праздники.
Как принято озвучивать в дошкольном учреждении -- этот, практически благотворительный, взнос каждый родитель совершает «по собственному желанию» и кто не хочет, пускай не сдаёт.
И тут мамочки делятся на два лагеря, одни уверенны, что надо сдавать деньги, ведь это все для деток, другие считают, что плата за детский сад включает и эти расходы.
Мамы, противницы взносов, вспоминают советские времена, когда сады были полностью бесплатными и, якобы, никаких денег никто не сдавал. Но настоящая история говорит об обратном. Родители всех детей, особенно отцы, каждую зиму вызывались в дошкольное учреждение для утепления окон, часто поролон и бумагу для заклеивания приходилось приносить родителям самостоятельно, покраска стен и полов, мелкий ремонт так же зачастую оказывался на плечах наших предков. Детские методические пособия были на вес золота и, если у родителя была возможность достать этот редкий дар, его моментально ставили во главе родительского комитета. Так что, привычка детских садов перекладывать свои обязанности на плечи молодых мам и пап родом из 90-х, времен дефицита и мизерного обеспечения садов.
Теперь же, с появлением интернета, родительские баталии разворачиваются в чатах мессенджеров, где в переписках родители часто «переходят на личности», или даже угрозы. Если подходить к вопросу ежемесячной «родительской платы» со стороны правовых норм, то по Федеральному закону от 29.12.2012 №273ФЗ (ред. От 26.07.2019) «Об образовании в Российской Федерации», в Статье 65 уточняется, что эти деньги родители вносят за «присмотр и уход за детьми, образовательную деятельность, осуществляемую дошкольным учереждением». В статье 8 этого же закона говорится : « государство обеспечивает гарантии реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в общеобразовательных организациях, посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек ( за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти». Минобрнауки даже выпускает памятки для родителей, где призывает, быть бдительными и не сдавать деньги на нужды. Как правило, деньги выделяемы бюджетом, не покрывают все расходы на нужды дошкольных учреждений и тут вопрос больше к местным органам власти.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что решение о сдаче денежных средств на нужды всегда остается за родителями. Единственное хочу пожелать не доводить ситуацию до конфликта.