На сайте РОИ выложена инициатива по наделению домохозяйки профессиональным статусом. На этом ресурсе появляется много спорных инициатив, но эта вызвала особенный интерес. Требование автора: признать «домохозяйку» профессией, начислять трудовой стаж и выплачивать зарплату по МРОТ плюс пособие на каждого ребенка до 14 лет.
В обсуждении приняли участие простые граждане, депутаты, чиновники. Разберемся: быть оплачиваемой профессии «домохозяйка» или не быть? Сможет ли муж еще раз сказать: «Я вот целый день работаю, а ты…«?
Мнение автора инициативы
Ведение домашнего хозяйства — точно такая же работа, как и все остальные. Она встает раньше всех, готовит завтрак, собирает в школу и на работу, идет по магазинам, готовит, стирает, поливает цветы, прибирает — одним словом, создает уют, чистоту и порядок.
Автор считает, что если закон будет принят, повысится рождаемость, а также социальный и финансовый уровень населения.
Мнение депутатов
Депутат Госдумы от ЛДПР председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что термин «домохозяйка» неприменим, поскольку отцы тоже ухаживают за детьми и ведут домашнее хозяйство, даже в полных семьях.
При этом он не отрицает, что проблема есть и семьи нуждаются в дополнительной социальной поддержке:
Проблема действительно существует, и такие меры социальной поддержки нужны. Однако при этом необходимо обязательно определить критерии нуждаемости. Одно дело, когда безработная домохозяйка замужем за олигархом и проживает на Рублевке, располагая целым штатом нянь и обслуги. Понятно, что ей дополнительные меры поддержки не нужны. И совсем другое — родители, воспитывающие детей в сельской местности, где часто просто нет работы, и семья живет за счет собственного огорода или приусадебного участка».
По мнению Нилова, в рамках этой инициативы надо увеличить срок выплат пособия на ребенка с 3 до 14 лет. Подобное предложение выносилось фракцией ЛДПР на обсуждение, но не нашло поддержки.
Итак, чтобы повысить уровень жизни семей, где один из родителей вынужден сидеть дома, надо сделать следующее:
- создать условия для трудоустройства родителей. В первую очередь сделать ясли и детские сады доступными;
- решить проблему безработицы;
- обеспечить дополнительную соцподдержку.
Мнение экспертов
В 50-х годах Институт медицины и труда проводил исследование, в ходе которого доказал, что по интенсивности труд в домашнем хозяйстве равняется пятилетнему стажу на основном производстве.
Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов говорит о том, что исследования проводились в другое время, когда труд женщин был гораздо сложнее. Сейчас же есть бытовая техника и прочие достижения цивилизации. Нигде в мире подобной практики нет.
«Комсомольская правда» цитирует слова Сергея Храмова, генерального инспектора труда Союза профсоюзов России:
Права неработающей замужней женщины защищены Семейным кодексом. Все имущество, нажитое во время брака, делится пополам. Говорить о необходимости трудовых отношений просто глупо. Как будет называться увольнение домохозяйки с работы? Развод? Трудовые отношения обязательно предполагают наличие работодателя. Глава семьи, муж это или жена, не является таковым».
Мнение россиян
Мнения разделились. Одни считают, что домохозяйки — тунеядцы и бездельники и им не за что платить. Другие за инициативу и говорят, что любая социальная поддержка — благо.
Вот только некоторые из комментариев:
Портал Клерк.ru провел опрос, чтобы выяснить, как граждане относятся к этой инициативе. В итоге положительно отнеслись только 3% проголосовавших.
Тем временем на сайте РОИ инициатива набрала всего 539 голосов «За» из 100 000. На законодательном уровне ее рассматривать, скорее всего, не будут, и профессия «домохозяйка» не появится, а значит, и спорить не о чем.