КИНОРЕЖИССУРА
ТАЙНА
Тайна определяется так, зритель не знает, как развивается
действие и не знает какой будет финал. Это общий подход к
определению тайны.
Мы можем сразу задать финал, начать с развязки, и потом только показывать развитие. Зритель будет прикован к финалу и будет думать о том, как связан финал с развитием действия.
Три вида тайны:
- зритель знает, что ожидает героя, а герой не знает этого.
- когда герой знает, а зритель не знает (это опасная позиция, необходимо, чтобы зритель догадывался по поведению героя о том, что знает герой).
- ни зритель ни герой не знают тайну и узнают ее одновременно (еще более сложное положение).
Важно, чтобы тайна была задана в ходе развития события, она должна быть задана в действии, она должна предопределять ход развития событий, и тогда зритель и герой узнают эту тайну одновременно.
Две функции тайны:
- первая функция состоит в том, что она должны быть основной составляющей сюжета его доминирующим мотивом.
- вторая функция состоит в том, что тайна должны использоваться для оживления действия, для интересного и интригующего его повествования.
Очень часто узнавание тайны переплетается с перипетией.
Напряжение фабулы достигается конструированием сочетания
элементов сюжетной композиции со всем составом событий, от исходного до финального.
Напряжение фабулы не достигается внешними приемами, оно всегда достигается содержанием, созданием активного интереса к действию, напряженным ожиданием его хода и исхода.
Внешние приемы могут усиливать напряжение, но они никогда его не создают.
Только напряженная фабула может быть динамичной, это значит, что она обладает динамическим эффектом.
Что такое динамический эффект?
Он состоит из предчувствия ожидания опасения за судьбу персонажа.
Быстрый показ на экране фаз, фрагментов действия, явлений сам по ебе еще не динамичен.
Темп показа событий не обладает динамический эффектом сам по себе, то есть динамический эффект возникает всегда без кинематического эффекта. Это тот элемент, который глубоко проникает в душу зрителя, глубоко касается зрителя.
ТРЕБОВАНИЯ К НАПРЯЖЕНИЮ:
1. Развитие действия - это есть углубление конфликта, усиление драматической борьбы, усложнение обстановки действия.
2. Подготовка. Как понимается подготовка? Это особое качество мотивировки с особым психологическим эффектом: заранее возбудить у зрителя интерес, направленный в будущее, создать напряженное ожидание предстоящих событий. Подготовка осуществляется как предварительная экспозиция действующих лиц. Выясняются их намерения, состояния в которых они находятся, желание и возможность вступить в драматическую борьбу. Особую роль играет
подготовка при передачи событий, которые должны возникнуть случайно, неожиданно. Очень важно, чтобы зритель знал, что случится с героем, а герой не догадывался об этих. Зрителю нравится быть умнее персонажа.
Подготовка может быть как прямой так и обратной. Во втором случае это связано с перипетией, то есть, происходит не то, что готовили, а прямая - что готовили, то и получили.
3. Торможение - это оттягивание решающего столкновения. Торможение вызывает у зрителя интерес, нетерпение. Торможение играет особую роль, когда создается сцена или эпизод в которой развязка задерживается. Торможение хода и исхода нависшей над героем угрозы в сочетании со спешащей к герою помощью создает эффект «запаздывающей помощи».
Три схемы эффекта «запаздывающей помощи»:
- герою грозит опасность, но он об этом не догадывается, об опасности, которая грозит герою, знают его друзья, они хотят его предупредить, но не успевают, герой попадает в критическую ситуацию и начинает бороться за свою жизнь, друзья начинают спешить ему на помощь (друзья спешат, а герой все больше и больше теряет силы).
- герой сразу попадает в критическую ситуацию, друзья об этом ничего не знают, и тогда герой при помощи своего союзника/соратника решается оповестить своих друзей, чтобы они смогли ему помочь. И в итоге этот союзник/соратник сам или эстафетой передает друзьям новость о том, что герой в опасности, и тогда последние спешат
ему на помощь, поспевая в последний момент.
- герой попадает в критическую ситуацию, но об этом вообще никто не знает. Что происходит? Совершенно случайно к этому времени поспевает кто-то, и оказывает помощь в самый последний момент.
7. Нерешенность. Нерешенность вводится с начала развития действия (на всех этапах развития действия), в кульминации может возникнуть саспенс - беспокойство.
Только нерешенность может определить развитие и финал фильма.
8. Фабула должна быть простой и доходчивой.
Самые сложные идеи и характеры должны выражаться в простой и ясной форме.