Найти в Дзене
Жизнь с детьми

Война войной, а обед по расписанию!

https://pixabay.com/images/id-1753205/
https://pixabay.com/images/id-1753205/

Словосочетание «режим дня» у меня всегда ассоциировалось с чем-то жестким, правильным и потому занудным. Во время пребывания в детском саду или в лагере отдыха, я вынуждена была с ним мириться, но мой бунтарский дух с каким-то постоянством восставал против ограничений, казалось, существующих только для того, чтобы добавить в беспечную детскую жизнь полную ложку дегтя, особенно возмущал меня и моих единомышленников скучный «тихий час».

Однажды отец, решив, что нам с братом не помешает спартанское воспитание, составил для нас распорядок дня. Однако затея тут же провалилась. Во-первых, у меня был скользящий график занятий в музыкальной школе, во-вторых, у брата был также не поддающийся систематизации график тренировок в футбольной команде, в-третьих, мама саботировала весь проект, задушив в зародыше идею завтрака, обеда и ужина в строго определенное время.

Когда у меня родилась дочь, я горячо поддержала современное кормление «по требованию». И моя малышка получала молока, сколько хотела, когда хотела, и даже когда не особо и хотела. В результате она стремительно набирала в весе. Через три месяца врач потребовала уменьшить количество поступающего в желудок съестного, а значит, теперь кормить следовало через каждые три часа.

Я запереживала, потому что, как мне рассказывала свекровь, моего мужа она кормила именно так, выдерживая график. Если ребенок спал, а наступало время кормления, его нещадно будили и заставляли есть, если же он хотел есть, а время еще не пришло, ему вливали в ротик воду или давали пустышку. После таких рассказов мне становилось так жаль малыша-мужа, что даже иногда в спорах я сердобольно начинала уступать ему, памятуя о его тяжелом младенчестве.

С самого начала приобщения малыша к новому режиму мои гены сыграли в дочке первую скрипку – она бунтовала. Ни в какую не хотела засыпать без кормления, заснув же, через пять минут просыпалась и начинала голосить, высказывая, таким образом, свое нелестное мнение обо всем происходящем. Поесть наша малышка любит!

Дочка вовремя сообразила, что для меня ночью такого понятия, как кормление по часам, попросту не существует (спать очень хочется, а не воевать с голодным ребенком), она стала требовать меня к себе каждые полтора-два часа. Наевшись за ночь до отвала, она легче переносила дневные голодные трехчасовые мытарства, а у меня, благодаря ее ночным пиршествам, молока не убывало.

Но все же очень строго следовать графику не стоит. Ребенок, устав требовать пищу, может вообще отказаться от груди. Был момент, когда после очередной голодной баталии доча не хотела даже смотреть на меня, хотя время кормления уже наступило. Она вертелась, крутилась, воротила нос от груди, чем сильно меня напугала. С большим трудом ее удалось успокоить и накормить. Больше такой ошибки я не повторяла, полчаса вполне можно скостить, если ребенок на самом деле голоден.

Однако, неожиданно идея режима мне начала нравиться. Теперь я точно знала, когда малышке нужно спать, когда просыпаться, когда ее нужно кормить и даже гипотетически могла предположить, когда она сходит в туалет. Сон, кормление, бодрствование, прогулки – все стало укладываться в простую четкую схему, следовать которой было одно удовольствие. И у меня развязались руки – я могла распланировать весь день, справиться с кучей домашних дел, посетить парикмахерскую и даже заняться шопингом, оставив детку с бабушкой без боязни, что он захочет кушать, а меня рядом не будет.

Однажды я оставила малышку с папой, а сама уехала на встречу с подружками. Муж получил подробные указания, чем ее кормить и когда укладывать спать. Он безропотно остался один на один с дочкой на пять часов. К тому же, когда я уходила, дочка спала и должна была проспать, по меньшей мере, час, а через три часа она снова ложилась отдыхать. Итого бодрствующую, жизнерадостную дочку мужу нужно было развлекать всего три часа. Я все же решила вернуться пораньше. Тихонько открываю дверь и слышу задушевный разговор, вернее монолог: «Что ты кричишь?.. Хочешь есть?.. Ага! Через пять минут ты должна ложиться спать!.. Что-то вид у тебя не сонный... Давай пораньше ляжем, я тебе колыбельную спою...» А дальше зазвучал нежнейший бас: «Баю-баюшки-баю! Где же носит мать твою?»

Полное осознание того, что режим моему ребенку необходим, пришло, когда я заметила, что размеренная, предсказуемая жизнь пришлась малышке по вкусу и, соответственно, она стала спокойнее. Повзрослев, она и по ночам стал меньше просыпаться, что весьма облегчило мое существование.

Традиции, связанные с кормлением, купанием, отходом ко сну воспринимаются нашей непоседой с удовольствием. Она сама усаживается на стульчик, когда приходит время еды, сама начинает одеваться, когда приходит время прогулки, сама бежит в ванную, ожидая вечернее купание, а потом тащит книжку, напоминая о том, что пора читать и отправляться в объятия Морфея.

Так что режим дня – вещь полезная и, несомненно, нужная. В будущем, думаю, моя девочка со мной поспорит, но пока у нас по этому вопросу полное взаимопонимание.