Швеция мировой лидер по переработке бытовых отходов. Страна добилась почти стопроцентной переработки отходов. Шведы настолько преуспели в области переработки отходов, что даже зарабатывают на утилизации мусора, ввозя его из других стран.
99% действительно реальная цифра?
По данным местной ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, в Швеции действительно утилизируется 99% бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире. При этом шведы научились эффективно превращать мусор в энергию. Почти половина отходов в стране сжигается — но только после тщательной сортировки. Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза.
Как Шведы добились такой эффективности?
У жителей этой страны в приоритете повторное использование бытовых отходов, вторичная переработка и превращение мусора в источник энергии. Захоронение на полигонах занимает последнее место в иерархии — на свалку попадает только тот мусор, с которым совсем ничего нельзя больше сделать.
- перерабатывает вторично — 50,6%,
- сжигает для производства энергии — 48,6%,
- отправляет на полигоны — 0,8%.
В управлении отходами участвуют все. При этом сферы ответственности четко разделены. Рядовые шведы отвечают за домашнюю сортировку мусора и его доставку в ближайшие пункты сбора. Жители страны раздельно собирают бумагу, пластик, металл, стекло, батарейки.
Муниципалитеты несут ответственность за весь сбор городского мусора — того, который производят не только обычные горожане, но и рестораны, магазины и офисы. Кроме того, город занимается его транспортировкой на перерабатывающие заводы. Каждый муниципалитет имеет детальный план действий по управлению отходами. В нем прописана подробная информация о том, как он намерен сокращать количество отходов и уменьшать опасность, которую они представляют. Подготовка к вторичному использованию отходов также часть муниципальной ответственности.
Производители ответственны за утилизацию упаковки, а также товаров с истекшим сроком эксплуатации, в том числе:
- электротоваров,
- шин,
- автомобилей,
- батареек,
- фармацевтической продукции.
Это стимулирует их разрабатывать продукты, которые легче поддаются переработке и содержат меньше веществ, вредных для окружающей среды.
Энергия из мусора
Швеция особенно преуспела в развитии технологий превращения отходов в энергию (waste-to-energy). Сегодня мусор играет большую роль в системе отопления страны. В 2015 году путем переработки в Швеции было произведено в общей сложности 17 ТВтч энергии: 14,7 ТВтч тепловой и 2,3 ТВтч электрической.
Как и другие бытовые отходы, текстильный утиль в Швеции сжигают. Но нагрузка на окружающую среду, которая образуется при производстве такого же объема новой одежды, сводит на нет все преимущества утилизации. Так, на производство одной новой футболки уходит около 1,5 тыс. литров воды и 1 кг химикатов. При этом образуется 4–10 кг парниковых газов.
В марте этого года Управление охраны природы страны подготовило для правительства проект нового закона. Он предусматривает сокращение на 60% объема текстильных отходов. Шведским любителям модной одежды будут разъяснять, что их пристрастие наносит вред окружающей среде. К 2025 году на каждого шведа должно приходиться только 3 кг такого мусора.
Возвращаясь к заголовку темы, думаю ответ очевиден. Швеция произвела революцию в переработке бытовых отходов.
Как вы думаете возможно ли такое в России в ближайшем будущем? Пишите в комментариях.