В современном мире очень важно уметь грамотно распоряжаться деньгами. Давать деньги на карманные расходы детям мы начинали примерно со второго-третьего класса, т.е. лет с 8-9.
Это были совсем небольшие суммы, но последствия такого решения незамедлительно проявлялись в поведении каждого ребенка: все они на глазах становились взрослее и ответственней. Еще бы столько возможностей, столько искушений. То ли копить на игрушку, то ли сразу потратить на шоколадку.
Было очень интересно наблюдать, кто и как решает такую проблему. Главное, уже не вмешиваться в этот процесс. Это деньги ребенка, пусть решает сам. Потратит – останется без денег. Накопит – пусть покупает желаемое.
Дополнительный бонус: дети сразу стали очень хорошо считать в уме копейки и рубли. И вообще арифметика подтянулась. Кстати, хорошо научиться считать помогает обыкновенное лото. А игры типа «Монополии» развивают базовые финансовые навыки.
Естественно, если нужен ваш совет, то стоит его дать. Когда Саша понял, что способен спустить все недельные денежки (мы давали раз в неделю) за один понедельник, то он сам попросил разбить выплаты на две. А часть денег приносил мне, и мы складывали их в копилку.
У Алеши проблем с накоплениями не возникало – это наш семейный Ротшильд. У девочек функции банка взяла на себя Даша. Она и накопить успевала, и потратить. Впрочем, девчонкам в карман уже стали братья подкладывать. Возможности увеличились.
Я слежу за современными тенденциями в плане финансовой грамотности у деток. И мне нравится то, что я вижу. Внукам я обязательно заведу специальную детскую карту.
Банки предлагают разные программы, в том числе и имитирующие взрослые процессы управления деньгами. Алешке бы такая карта очень пригодилась, жаль это появилось относительно недавно.
Дорогие подписчики!!! Буду рада Вашим отзывам и комментариям. С Удовольствием отвечу на все Ваши вопросы и предложения!!! Подписывайтесь на мой канал и ставьте Лайки!!!
Помните мои дорогие мамочки - главное держать себя в руках!!