Государственная Дума в ходе пленарного заседания во вторник, 8 октября, приняла в первом чтении правительственные поправки о совершенствовании порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения.
Поправки, внесенные кабмином, призваны сделать более прозрачными критерии и порядок определения взаимозаменяемости лекарств. Документ дополняет и структурирует понятийный аппарат, вводит термины «оригинальный лекарственный препарат» и «фармацевтически эквивалентный», уточняет определения «взаимозаменяемый», «референтный» и «воспроизведенный».
Также поправки предусматривают право Правительства РФ устанавливать правила и особенности определения взаимозаменяемости биологических лекарств, а также исключения в отношении гомеопатии и растительных препаратов.
В документе оговариваются условия формирования и регулярного обновления перечня взаимозаменяемых лекарств, который будет размещаться в интернете.
Обеспечивается возможность разработки типовых инструкций по медицинскому применению взаимозаменяемых лекарств и ведения реестра таких инструкций.
Расширяются полномочия федерального госнадзора в сфере обращения лекарственных средств. К ним добавляется организация и проведение проверок соблюдения требований к применению цен на ЖНВЛП производителями.
Регионы самостоятельно будут устанавливать предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарств из перечня ЖНВЛП. Информация об этом также будет размещена в интернете.
Данный законопроект призван повысить доверие врачей и пациентов к системе взаимозамены и перехода на аналоговые отечественные препараты, или дженерики.
Ранее пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о необходимости найти золотую середину при решении проблемы с покупкой иностранных лекарств, не зарегистрированных Минздравом. Он отметил, что при этом должны быть учтены и интересы потребителей, и вопросы безопасности.
Член Комитета ГД по охране здоровья Борис Менделевич называл основные причины, которые приводят к трудностям при получении незарегистрированных лекарств: во-первых, это недостаточная юридическая информированность населения, а во-вторых, неготовность Минздрава и СМИ активно бороться с медицинской безграмотностью.
За последний год в стране произошло несколько случаев, когда таможенники задерживали родителей тяжелобольных детей при попытке получить импортные препараты.