Профессия врача сложная. Никто не спорит.
И она требует совершенно определенных качеств, без которых собственно в этой профессии невозможно состояться (а говоря проще - невозможно нормально работать).
Первое среди них - решительность и даже смелость. И это относится не только к тем специальностям, которые предполагают оперативное вмешательство (например, хирургия). Решительность, поверьте мне, нужна всем врачам, будь то педиатр, дерматолог или окулист. От врача требуется: уметь без всяких нюней действовать твердо и решительно.
И другое обязательное качество (может показаться противоположное) - это человечность, способность сопереживать, сочувствовать.
Не знаю как сейчас, но раньше студентов-медиков учили, что при совершении любой манипуляции врач должен понимать, что чувствует пациент - в физическом и психологическом плане.
А у хирургов вообще есть жесткое правило. Если ты понял, для себя вдруг осознал, что действуешь в операционной абсолютно хладнокровно, механистически, не ощущаешь больше человеческой боли - срочно нужно взять перерыв. Отпуск.
И - если не отпускает - уходи. Потому что дальше тебя могут изолировать - либо коллеги из психиатрии либо полиция. Потому что человек, не чувствующий более человеческой боли, а даже получающий от процесса какое-то странное удовольствие, может нарваться на большие неприятности.
Как бы идеально ты не шил и не резал, ты не можешь делать это на автомате. Ни на секунду не имеешь права забывать, что перед тобой живой человек.
В повседневной врачебной практике почему-то то ушёл этот фактор человечности. Доктор не просто работает с людьми. Он работает с теми, кто обратился к нему или к ней с болью. И решился доверить самое ценное -здоровье. И следовательно жизнь.
От доктора зачастую зависит, как человек будет эту оставшуюся жизнь жить - вылечится и будет полноценно бегать, прыгать, скакать, трудиться и творить или... Или станет человеком, возможности которого ограничены - нет спорта, недоступные больше определённые занятия и приятности, или вообще - ограничение активности, и он будет медленно подыхать в четырёх стенах в своей квартиры.
Трудно сказать, почему сегодня пациента не видят больше как живого человека. Это уже серая масса, раздражающая, безликая, которую только нужно правильно оформить для страховой компании и больше ничего.
Возможно, этому моменту врачебной практики мало внимания уделяют педагоги при обучении студентов-медиков.
А может, эти принципы уходят в разряд идеальных, то есть плохо совпадающих с действительностью, когда эти студенты-медики после выпуска приходят на работу и окунаются в реалии современной медицины.
Трудно сказать. Но факт остаётся фактом: человечности мало. И эффективность лечения от этого совсем не повышается.
Подписывайтесь на канал.
Делитесь мнениями.
Будьте взаимно вежливы и корректны. Это круто. Ругаться и обзываться -нет!