Найти тему
Good Old Nerpach

Почему люди так хотят найти инопланетный разум. Размышления после просмотра фильма «К звёздам»

Отец Роя Макбрайда, главного героя фильма «К звёздам», отправился за границы Солнечной системы, чтобы найти инопланетный разум.

Спустя почти 16 лет уже сам герой отправляется к Нептуну, чтобы поговорить со своим отцом. И понять: пока ты не видишь «разума», то есть субъектность в окружающих тебя людях, то вряд ли что-то тебе даст знакомство с инопланетянами.

Рой Макбрайд в исполнении Брэда Питта
Рой Макбрайд в исполнении Брэда Питта

Основной посыл фильма можно было бы назвать чрезмерно назидательным, если он органически не появлялся в самом повествовании. В самом начале Рою наплевать что на своего отца, что на свою девушку.

Он думает лишь о работе, не отвлекаясь ни на что другое. Первая искра жизни появляется в нём лишь где-то в середине фильма, когда герой отсылает своему отцу не шаблонный запрос об обратной связи, а искренний вопрос: «Пап, а как ты там? Целую жизнь тебя не видел».

В финале Рой летит обратно на Землю, чтобы наконец-то, впервые в своей жизни, проявить искренний интерес к своей девушке. Не заниматься ритульными «поглаживаниями», а прислушаться к её желаниям и переживаниям. В общем, сделать то, что обычным людям, в силу разных причин, сделать не удаётся.

Мне искренне нравится то, как неспешно проступает мы о со-бытие в картине. Почти в самом начале герой попадает на поделённую между странами и корпорациями Луну, на которой ведутся войны из-за передала сфер влияния. Герой просто отмечает этот факт: Новый Фронтир, всё как всегда. Но за этим как раз и скрывается то самое отсутствие интереса к другому человеку, отсутствие признания за ним право на субъектность.

Это очень наглядная картинка нашей реальности: какой нам инопланетный разум, нам бы друг с другом договорится. А договорится не получается: то ресурсов мало, то какие-то культурные заморочки, то ещё какая-то фигня.

Пришелец гуманоидной формы из фильма «Инопланетянин». Очень удобный Другой — антропоморфный и очень "человечный"
Пришелец гуманоидной формы из фильма «Инопланетянин». Очень удобный Другой — антропоморфный и очень "человечный"

На этой почве и возникает слепая вера: ну сейчас инопланетный разум найдём, посмотримся в «зеркало» и будет всё хорошо. Как будто с этим Другим удастся договориться. В лучшем случае будет «Прибытие» или «Аннигиляция». В худшем — палп про инопланетян-убийц. И не факт, что развязка будет в духе «Войны миров». Скорее что-то в духе Warhammer 40,000.

Для человека вполне нормально видеть и искать Другого. Хоть в камнях, хоть на небе. А когда ни в камнях, ни в облаках Другого не оказывается, то разум, осознающий себя как разум представителя определённого вида на определённой планете, начинает искать Другого за пределами Земли.

Инопланетяне в фильме "Прибытие"
Инопланетяне в фильме "Прибытие"

Задача очень хорошая, объединительная, только вот этих Других по соседству и без того много. Даже в джунгли Амазонки езжать не надо — просто по лестничной клетке пройти достаточно (вопрос о «качестве» этих Других оставим в стороне, тут больше будет важно то, будешь ли ты для соседа Другим, с которым нужно идти на контакт, или нет).

Вот как-то не тянет подобное на Великое Открытие во имя Великой Цели. Искать инопланетный разум куда как интереснее, чем заниматься антропологией.