Само слово «троглодит» привычно ассоциируется с чем-то диким. Отчасти это так, но лишь отчасти. Буквально сам термин, происходящий от старогреческого τρωγλοδύτης, означает не более, чем «живущий в пещере». Нынче тоже есть люди, живущие в пещерах, широко известны в туристических кругах, например, жители Магриба, марокканские берберы живущие до сих пор в пещерах.
Но есть троглодиты и в шенгенской зоне. Это жители деревни Куэва Вермеха (Cueva Bermeja - «розовая пещера»), расположенной в ущелье реки Гуаядека на острове Гран Канария.
Место это очень живописное, туда регулярно заезжают туристические автобусы, есть инфоцентр и кафе. Одна из достопримечательностей - церквушка в скале.
Есть там и местное население. Разумеется, это не гуанчи - берберские племена, раньше населявшие остров, их давным-давно поистребляли. Простые ребята. обслуга инфоцентра и кафешки, работники коммунального хозяйства. Местных там проживает две-три сотни.
Добираться туда на велосипеде - дело вполне реальное. Это десяток километров по красивой асфальтовой дороге от побережья, правда, с подъёмчиком на один километрик наверх. Зато обратно спускаться - одно удовольствие!
А ещё есть троглодиты.. в долине Луары. Но этим вопросом я займусь. когда намылюсь туда.
В отличие от большинства пишущих тут, я не прошу ставить мне "палец вверх" - просто читайте, кому охота.