Недавно наткнулась на пост в одной соц.сети "Почему выгодно учить ребёнка на семейном образовании". Там были такие пункты: не надо тратиться на школьную форму и на дорогу, много свободного времени и т.д. Мне эти пункты показались очень странными. Поэтому в этой статье я напишу: почему мы решили учить нашего сына на семейном образовании.
Первая причина: школа слишком далеко.
Когда нам выдали справку ПМПК с рекомендацией программы по варианту 7.2, то оказалось, что школа находится в 1,5 часах езды от нашего дома. И это в один конец. А надо же ещё обратно вернуться. Ещё один важный момент: добраться от нашего дома туда можно только с двумя пересадками.
Позже Управление Образования предложила нам школу поближе: всего 40 минут пешком (потому, что от нашего дома туда доехать нельзя вообще ни на чём!)
Вторая причина: в школу нас брали только на домашнее обучение.
В справке ПМПК у нас не стоит диагноз и не описаны странности поведения нашего сына. Когда я приходила на собеседования в школы, то работники (директора, завучи, которые там присутствовали) сразу же довольно грубо одёргивали моего сына, когда он проявлял свои странности: начинал раскачиваться взад-вперёд, громко разговаривать сам с собой или начинал плакать и топать ногами, когда ему делали замечание. В общем, конфликт между ними начался ещё до того, как я успевала сообщить, что ребёнок ведёт себя так не из-за невоспитанности, а потому что он с особенностями развития.
"Как мы посадим такого невоспитанного ребёнка в класс? Он же всех так научит себя вести! Только на домашнее обучение." - этот вердикт я слышала почти везде.
Какая может быть социализация, если мы привязаны к тому, чтобы ждать учителя, который сначала будет объяснять ребёнку материал, а потом я буду с ним его учить? Когда в этом расписании бесконечных уроков по школьной программе можно ходить на групповые занятия в кружки или просто погулять на детской площадке?
Причина третья: адаптированная программа, вовсе и не адаптирована.
Суть адаптированной программы для детей с особенностями развития в том, чтобы они шли в удобном для них темпе. Стоит ли говорить, что в условиях класса это не всегда возможно.
Но оказалось, что и на домашнем обучении учитель не хочет учитывать особенности ребёнка.
Первый класс разбит на два года и никак иначе! - вот так построено обучение. Даже, если первый класс ребёнок пройдёт за один год, а вот в третьем или четвёртом ему понадобится больше времени, то шансов нет. Не справился с программой - иди в школу 8-го вида. Это официальная позиция педсостава коррекционной школы.
Сейчас мы идём наравне с первоклашками в обычной школе, но думаю, что в будущем нам понадобится больше времени на освоение программы других класса. И я рада, что у нас есть этот запас времени.
Причина четвертая: школа отнимает время от других талантов ребёнка.
А талантов, как оказалось, у нашего сына немало: он неплохо рисует, хорошо поёт и учится играть на ударной установке. Возможно в будущем что-то из этих занятий станет для него профессией.
Причина пятая: неготовность педагогов работать с такими детьми.
Директор одной из школ, в которой есть коррекционные классы для детей с ОВЗ, нам сказала: "Ваш ребёнок с нарушением интеллекта. Над такими в нашей школе нормальные дети смеются, над ними издеваются и даже бьют." Ну тут без комментариев. Дети делают то, что позволяют им делать взрослые.
Причина шестая: пока педагог поймёт как работать с моим сыном, я уже научу его всему, что он может выучить.
Так как обучением Саши я занималась ещё до того, как он стал официально осваивать школьную программу, то я уже знаю что и при каких условиях он может выучить. Пока новый педагог найдёт эти способы, то время будет упущено.
Например, в этом году у Саши 3 новых педагога. Одна из них уже смогла наладить с ним контакт и занятия проходят очень плодотворно. Вторая и третий - пока ищут способы проводить занятия так, чтобы Саша их хотя слушал и сотрудничал.
Причина седьмая: мой ребёнок не может долго находиться в шумной обстановке.
В поведении Саши есть некоторые черты аутичного поведения. Одна из них - это сенсорная перегрузка. Он не может долго выносить шумных компаний и старается уйти от них, спрятаться. А школа - это очень шумная компания)
Школа, к которой мы прикреплены сейчас, предложила нам попробовать недельку походить всё -таки в класс. Я у них спросила: "У вас есть человек, который будет разыскивать моего ребёнка по этажам, когда он захочет спрятаться от шума на перемене и заберётся в какую-нибудь кладовку или шкаф в чужом кабинете?" Предложение сразу же было снято.
Вот такие причины привели нас к сегодняшнему положению дел: мой особенный сын учится на семейном образовании.
Если вы хотите узнать больше, то задавайте вопросы в комментариях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.