"А почему бы мне не выстроить рядом, вместо каретных сараев и дровников, красивый жилой дом. И поселиться в нём всей семьёй!" - цитата из книги Виталия Бардадыма "Архитектура Екатеринодара", стр.151.
Братья Богарсуковы, Христофор и Карп смогли возвести настолько красивый дом, что он затмил не только другие постройки, но и собственный отель "Централь". Считается, кстати, что изначально столь шикарная постройка задумывалась в "отместку" конкуренту. Поликарпу Губкину, открывшему свой «Гранд-Отель» прямо напротив «Централь».
Центр города преобразился. Обратите внимание на флюгер в форме морского конька. Такая изящная особенность и украшение здания. Лепной декор, львиные маски, полуколонны, широкий балкон на каменных кронштейнах - такая отделка особняка в духе "современной эклектики" бросается в глаза.
Но и внутренняя отделка не лишена изыска: мраморная лестница с перилами украшена растительно-цветочным орнаментом. А лепка потолков - цветы, листья, фрукты, -повторяют элементы наружного декора.
Особенно богато украшен Парадный зал:пол наборного паркета, потолок с восточными арабесками, стены с пейзажной живописью. В этом зале разыгрывались любительские театральные постановки.
Альфрейная живопись (от итал. – al fresca) – настенная роспись, как правило, имитирующая различные виды декоративной отделки помещений (гипсовой лепнины, шёлка на стенах, дорогих пород дерева и т.д.). Также в технике альфрейной живописи выполняется орнаментально-декоративная роспись стен. В отличие от традиционной фрески, альфрейная роспись наносится по сухой штукатурке.
Сефербий Сиюхов в своих "Миниатюрных рассказах" приводит одну историю. Дело было после торжественного приема по случаю новоселья. Хозяин показал гостям богатое убранство, спросил гостей понравился ли дом. На что Шумаф Хакуй (один из приглашённых) ответил:
«Ну как может не понравиться такой дом, когда это даже не дом, а целый дворец. Но меня удивляет одно, как это ты, умный человек, строя такой богатый дом со всеми удобствами на долгие годы, не догадался хотя бы в одной из множества комнат поставить такой замок, который мог бы воспрепятствовать пробраться Малакульмоуту (ангелу смерти). Ты должен согласиться, что допустил непростительное упущение…» credit from kublog.ru
В годы гражданской войны особняк был реквизирован за минимальную плату у братьев Богарсуковых. Вначале в здании разместился штаб Добровольческой армии, а после прихода Советской власти - санитарная часть 9-й армии.
Позднее в этом помещении часто менялись "постояльцы". Увы, утрачены были не только целостность декора, но и настенная живопись зала.
Есть у этого здания и тайна, которую мы вряд ли сможем узнать. Неизвестным остаётся имя архитектора, спроектировавшего особняк. Ни в одном архивном документе не найдены о упоминания об этом человеке
Уже в 60-х годах прошлого века в этом особняке расположился Краснодарский государственный археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына.
Посетите музей. И вы сможете не только увидеть экспозиции, но и изнутри прекрасный особняк. Особняк, стены которого помнят много история и судеб.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.Нажав кнопочку "Поделиться" вы сможете отправить эту статью в ваши аккаунты в социальных сетях. Спасибо.