Найти в Дзене
Профинфо

Простому человеку - что бы похвалить власть, нужно иметь смелость.

Каждый чиновник и почти каждый госслужащий так или иначе уважает свое начальство. Причем характерна одна особенность, степень уважения к начальству во многом зависит от положения - в иерархии самого чиновника. Чем выше по должности чиновник тем более осторожен он в высказываниях, тем больше он уважает своих руководителей. Чем меньше по рангу чиновник, тем больше у него смелости, видимо не так сильно рискует и тем критичнее он относится к власть имущим. С чиновниками и госслужащими в официальной обстановке и на службе все ясно. Но когда они придя домой, превращаются в простых людей, язык у многих развязывается и желание покритиковать власть усиливается, но не очень, осторожность при выше всего.

-2

Поговорим о простых людях, которых раньше называли обывателями или возьмем к примеру, новую прослойку в обществе - диванных критиков и блогеров. Тут мы не сомненно более смелые в своих высказываниях, для нас нет авторитетов и для нас легче в пух и прах раскритиковать правительство и президента, чем свою жену. Все как в том анекдоте. Критиковать власть последними словами, для нас стало нормой. При чем это стало нормой от детсадовского возраста до пенсионного. Это стало таким нормальным, что если ты открыто заявишь что уважаешь президента или губернатора, то в лучшем случае встретишь непонимание окружающих, а в худшем услышишь оскорбления в свой адрес. Если такого не происходит то вероятно ты находишься в кругу однопартийцев или на центральном телевидении. Одним словом ругать власть для нас стало нормой, зато похвалить власть, нужна гражданская смелость - подчеркиваю, это все на бытовом - повседневном уровне. Но каждому понятно, что истинные мы именно дома на кухне, а на работе и службе мы такие какими нас хотят видеть. Этот перекос двуличность в обществе, достиг такого уровня, что уличные протесты как раз тому подтверждение. Все крикуны пытаются быть анонимными, а особо отчаянные и смелые надевают маски, или прячутся в интернете под никами. Фактически протесты и демонстрации это их желание быть в авангарде модного теперь неповиновения и отрицания всего. Своего рода хайп, которым можно гордится и быть в лидерах тусовки, в начале критиковать, а теперь и выступать против, становится уделом многих. Большинство участников этих мероприятий участвуют, потому что так модно думать и поступать. . Власть великодушно позволяет тусоваться таким образом, а мы позволяем себе быть смелыми в своих высказываниях. Даже дети критикуя в открытую все и вся, побоятся похвалить кого нибудь, из руководства страны или тем более школы. Это будет выглядеть настолько не модно, не перспективно, не хайпово, что просто загнобят или побьют. Но если найдется такой "чудак" то его сразу обвинят в карьеризме и не искренности. Фактически мы живем в перевернутом сознании. Когда меньшинство по количеству стало в информационном поле, активным большинством. Сейчас протестующие в количестве десятков тысяч пытаются навязывать свою волю молчаливым миллионам. Выступить в одиночку против активных и яростных, духу хватит не многим. Мы становимся не восприимчивыми к анализу фактов и событий, мы видим все только в черном цвете.

-3

Мне могут возразить, а за что уважать нашу власть? Да действительно недостатков много, я бы даже сказал чаще больше недостатков чем достоинств. Но давайте посмотрим вокруг, есть ли у нас вокруг такие лидеры которые бы заслуживали уважение большинства народа? Спросите у себя на кухне или в курилке, кто из известных вам людей реально мог бы претендовать на руководящие посты в ваших местных или центральных органах власти? Как говорится большое видится из далека. Для кремлевских кабинетов найдутся кандидатуры и предложения, но на местном уровне, все гораздо сложнее. Все местные чиновники потенциальные начальники, оказываются не без греха, так как их деятельность лучше нам знакома. Вот это и есть доказательство проблемы с миро восприятием. Хорошие достойные люди есть всегда и везде, но мы их не видим, мы постепенно утрачиваем эту способность.

кадры из фильма "Чучело"
кадры из фильма "Чучело"

Я не знаю рецепта как привести во власть, действительно достойных людей, заслуживающих уважения, как помочь им сохранить достоинство. Я не призываю к чинопочитанию и культу личности, это другая крайность. На данном этапе нам важно сохранить возможность высказывать свое собственное мнение на кухне и курилке, в молодежной тусовке и в фитнес центре. Я склонен думать, что многие из нас частенько в кругу друзей или знакомых, побояться высказать то что, они думают в на самом деле. На мой взгляд нужно стремится к такому обществу, в котором дома на кухне говорят то что думают, а на партсобрании или в школе открыто обсуждают то, о чем говорили дома на кухне.