В новом учебном году изменения в едином госэкзамене, скорее, косметические, чем принципиальные. В первую очередь, они коснулись физики — теперь здесь не пять, а шесть заданий, требующих развернутого ответа. Задача № 25 теперь тоже предполагает развернутое решение, получить за нее можно 2 первичных балла.
Изменения коснулись и сравнительно нового экзамена по китайскому языку: в аудировании и чтении заданий стало меньше — 9 и 5 соответственно; зато в письменной части добавилось одно задание — нужно написать ответ на письмо. За него можно получить 8 баллов.
Что касается обязательных экзаменов, то в ЕГЭ по русскому языку изменения в структуре и содержании КИМов отсутствуют, но уточнены критерии оценки 27-го задания — сочинения по данному тексту. Уточнены требования к комментарию и грамотности: за комментарий всего можно получить 5 первичных баллов. Дополнены требования к трехбалльному результату: чтобы их заработать, в прошлом году нужно было написать один пример с пояснением или два примера с одним пояснением без смысловой связи между ними. К этому перечню добавили два примера без пояснения, но со смысловой связью между ними.
В требованиях к грамотности, на мой взгляд, изменения просто ради изменений. Раньше было сформулировано следующим образом: допущено не более двух ошибок. Теперь это требование звучит как «допущены 1-2 ошибки» - это два первичных балла из трех возможных.
Всего за сочинение можно получить 24 первичных балла. Нужно учитывать, что работу объемом менее 70 слов даже проверять не будут. Рекомендуемый объем — от 150 слов.
С математикой, как и в прошлом году, нужно определиться, сдаете вы базу или профиль. Сдавать оба уровня с прошлого года нельзя. Работа состоит из двух частей, первая часть — 8 заданий, вторая — 11. Компьютер проверит не первую часть, а первые 12 заданий, к ним требуются простые ответы. На остальные задания необходимо написать развернутое решение, и проверять их будут эксперты.
Несмотря на отсутствие изменений в ЕГЭ по математике, эксперты склонны прогнозировать более сложные задания, чем в 2019 году. Связывают это с тем, что средний балл по профильной математике за год вырос сразу на 6 единиц. Такого роста не показал больше ни один предмет. В чем причина — лучше стали готовиться к математике? Сработал тот фактор, что запретили сдавать сразу оба уровня — базовый и профильный? Или же просто задания оказались легче, чем в предыдущие годы? Искать ответ на эти вопросы долго и бесперспективно, лучше изначально быть готовым к более сложным заданиям.