Вот как надо уметь деньги зарабатывать. Ставишь клоуна, даешь ему пистолет и в придачу психическое заболевание. Все смешать, заправить хорошей музыкой, растянуть на два часа – и в путь.
664 миллиона рублей за выходные! Результат, достойный восхищения и зависти. И это только в России. А еще есть родной американский рынок: там «Джокер» намолотил 90 с лишним миллионов долларов.
Что мне нравится в этой истории, так это попытка кинокритиков (профессиональных и не очень) понять, в чем секрет.
Давид Шнейдеров не копает глубоко. Для него это «история августовских митингов в Москве и о том, чем, к сожалению, может это все закончиться».
Ой! Да неужели? В «Джокере» сходит с ума весь город, а в Москве на митинги ходили ну пускай даже сотни человек. В «Джокере» - отчаяние, в Москве – лишь возмущение.
Антон Долин поэтичнее отзывается о ленте: «Джокер» Тодда Филлипса хорош настолько, насколько вы мечтали, а может даже лучше. Самый пограничный и радикальный проект, когда-либо выросший из мифологии мейнстримных комиксов».
Пограничный и радикальный – тут сложно не согласиться. Фильм мозгодробительный, от него болят глаза. Можно ли назвать его настолько хорошим? Сомнительно.
В чем прав Долин, так это в том, что «лица не видно за гримом; маска съела человека, его не разглядеть».
Тут правда. Мы все немного психопаты. И может, поэтому такой фильм смотреть особенно страшно. Слишком много в нем понятной чернухи, которая сидит в мозгах где-то очень глубоко.
И лучше этой чернухе там и оставаться.