Задержка или отмена рейса — не такой уж редкий случай. Такая неприятность может случиться с каждым пассажиром. Когда знаешь, что делать, если самолет задержали, то время в ожидании нового рейса пролетает незаметно. Права пассажира регулируются законодательством и одинаковы для всех. Получение льгот не зависит от того, услугами какой именно авиакомпании пользуется пассажир.
В каждой стране свои правила для пассажиров, задержавшихся в аэропорту сверхположенного. Расскажем, какие льготы и компенсации положены в Российских аэропортах.
Если отменили рейс на самолет, что делать в такой ситуации?
ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖКИ ИЛИ ОТМЕНЫ РЕЙСА:
• Неблагоприятная погода
Пилот должен видеть взлетную полосу. Помешать видимости могут туман, снегопад и даже сильный ветер. Сводки погоды выдаются каждые полчаса. На их основании компания принимает решение выпускать самолет или продлить ожидание пассажиров.
• По техническим причинам
Самолет-это сложная конструкция и поломки воздушных судов далеко не редкость. От того, насколько быстро починят самолет, зависит и его местоположение. Если он стоит в базовом аэропорту, то, скорее всего ремонт продлится несколько часов. А вот если поломка лайнера случилась вне базы, то за пассажирами могут прислать другой транспорт. Часто истинную причину от пассажиров стараются скрыть. Ведь такая информация наносит урон репутации. К тому же, люди станут бояться летать на неисправных самолетах этой авиакомпании.
• Овербукинг
Бывает и так, что база данных выходит из строя. Благодаря этому билетов получается больше, чем положено. Это и называется овербукинг.
• Обстоятельства непреодолимой силы
Это могут быть стихийные бедствия, военные действия, угрозы террористов и т. п. В таких случаях перевозчик не несет ответственность за произошедший форс-мажор и не станет выплачивать компенсацию.
• Другие причины
На самом деле, для задержки рейса существует масса причин. Это может случиться из-за позднего прибытия самолета, потери или снятия багажа, больших очередей на взлет или других проблем с наземными службами.
Самолет-это сложная конструкция и поломки воздушных судов далеко не редкость
Совет путешественникам: отправляясь за границу, возьмите с собой туристическую сим-карту "ГудЛайн"!
- Бесплатные звонки в Россию на Viber без интернета
- 4G интернет за границей - от 30 копеек/МБ
Получить сим-карту можно бесплатно по этой ссылке.
ПОЛОЖЕННЫЕ ЛЬГОТЫ ПРИ ЗАДЕРЖКЕ РЕЙСА
За всей информацией о причинах задержки и отмены рейса следует обращаться к представителю авиакомпании. Его можно найти за стойкой регистрации или позвонив по телефону, который указан на билете. Итак, пассажирам положены следующие льготы:
• Людям обязаны сообщить причины и сроки задержки рейса по громкой связи в течение получаса.
• Даже если человек купил невозвратный билет, то его все равно можно сдать обратно и вернуть свои деньги. О своем желании надо сразу сообщить на ресепшн в аэропорту.
• При задержке рейса в два часа, пассажир имеет право на пару звонков или такое же количество электронных сообщений.
• Если вылет задерживается на два часа, то авиакомпания должна выдать людям прохладительные напитки. Горячее питание полагается после четырех часов. Далее, еда выдается каждые шесть часов, а в ночное время — каждые восемь часов.
• Матерям с детьми младше 7-и лет, предлагается пройти в комнату матери и ребенка. Там можно спокойно отдохнуть и перекусить.
• Перевозчик предоставляет места в отеле при задержке рейса на восемь часов днем и шесть часов в ночное время суток. При этом пассажиров отвозят бесплатно туда и обратно. При этом авиакомпания обеспечивает хранение багажа.
• Если пассажирам предлагают лететь другим самолетам, то доплачивать ничего не нужно.
• Вся информация о пересадках должна быть указана в одном билете. В таком случае пассажира пересадят на другой лайнер, не взяв денег. Если же информация о рейсах на разных билетах, то проблемы с пересадками придется решать самостоятельно.
Пассажир вправе отказаться от предложенного питания и ночлега, если их качество и сервис его не устраивают. Можно пообедать и снять номер самостоятельно. Просто потом к заявлению нужно приложить все чеки и отправить в офис перевозчика. При этом надо понимать, что еду и номер по заоблачным ценам компания может и не оплатить.
Компания ГудЛайн поддержит вас в любой непредвиденной ситуации качественной связью
КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ
Для того, чтобы получить компенсацию на билет, необходимо поставить штамп на стойке регистрации. В любом случае, получить выплаты с помощью претензии можно только, если задержка произошла по вине авиакомпании. Например, плохие погодные условия поводом не считаются.
Претензию пишут в произвольной форме. К ней необходимо прикрепить все чеки о тратах. На ответ у авикомпании есть месяц. Если ответа нет, тогда остается только обращаться в суд. Также пассажир вправе потребовать возместить ущерб, который понес, например, из-за вынужденной отмены деловой встречи. У нас в стране размер компенсации составляет 25 рублей за каждый час задержки. В целом можно получить не более половины стоимости билета.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
• Цена билетов ни в коем случае не ограничивает права пассажиров
• Об отмене рейса перевозчик уведомляет пассажира посредством смс или письмом на электронную почту
• Подать в суд, согласно российскому законодательству, на авиакомпанию можно лишь в течение первых шести месяцев
• Если мест на самолет продано больше, то лишним пассажирам предлагают улететь другим рейсом, возможно и более высоким классом
• В аэропорту должны в течение получаса объявить о задержке рейса. Если этого не случилось, то пассажиры имеют право подать коллективную жалобу в суд.
• Компания ГудЛайн поддержит вас в любой форс-мажорной ситуации качественной и бесперебойной связью. С сим - картой ГудЛайн звоните в Россию всего за 3 рубля/минуту, а интернет обойдется от 30 копеек/мегабайт!
Путешествуйте с удовольствием в компании с ГудЛайн!
Совет путешественникам: отправляясь за границу, возьмите с собой туристическую сим-карту "ГудЛайн"!
- Бесплатные звонки в Россию на Viber без интернета
- 4G интернет за границей - от 30 копеек/МБ
Получить сим-карту можно бесплатно по этой ссылке.