См. начало
Однажды жеребёнок научился сам открывать калитку в ограду нашего дома. Для этого надо было дёрнуть за верёвочку и толкнуть её. К этому Малыш пришёл методом проб и ошибок. Сначала он от нечего делать мусолил эту зелёную тесёмку, ожидая, когда его впустят в ограду. Случайно ему удалось, дёрнув за верёвочку, одновременно толкнуть калитку. Случилось чудо: она отворилась! Малыш запомнил своё неожиданное достижение и в следующий раз закрепил успех. Потом он всякий раз открывал калитку уже без труда. Правда, закрывать за собой ворота он так и не научился. Бывало, откроет их, зайдёт во двор, да так и оставит, распахнутые настежь. Вечером мама придёт с работы, а во дворе целый табун лошадей, всю траву потоптали.
На следующие зимние каникулы домой, в Коршуново, я летела на маленьком самолёте. Подлетая к деревне, приникла к иллюминатору и смотрела, где же там мой Малыш? Едва поздоровавшись с родными, бежала к своему другу. Издали увидев его, звала:
-Малыш! Малыш!
Малыш поднимал уши. Настораживался. Весь превращался в зрение и слух. Несколько мгновений стоял, будто не веря своим глазам.
Потом, осознав, кто перед ним, радостно бежал навстречу, бегал, прыгал, высвистывая задними ногами. Радость так и брызгала из-под его копыт, плескалась в его умных глазах, и не было на свете никого счастливее нас: меня и моего Малыша.
Зимние каникулы пролетели, как один миг. Снова пора ехать в Киренск на учёбу. Снова расставание. Но расставание не так горько, когда знаешь, что впереди встреча. Снова получаю мамины письма, тёплые весточки из родного дома. И снова в каждом письме она пишет про моего друга, который уже был как член нашей семьи.
Но вот однажды письма мамы стали другими. Она писала так же обо всём, только в её письмах не
стало ни строчки о нашем жеребёнке. Что-то дома не так. Что с моим Малышом? У мамы я об этом не спрашивала. Боялась спросить.
Когда приехала домой на каникулы, сразу пошла искать. До конца не осознавала, что я ищу? Малыша или какие-то признаки, следы? Его нигде не было. Пошла в амбар: там обычно были какие-то следы от убитого скота, например, шкуры коров. И здесь всё было чисто. Не было ни одного напоминания о нём. Только на старом деревянном заборе видны следы от его зубов, оставленные в светлые дни нашего беззаботного лета.
Наконец, собралась с духом. Спросила у мамы: что с Малышом? Мама рассказала мне печальную историю.
Малыш всегда гулял, где хотел. Однажды в зимнее время он пошёл по дороге, которая вела к деревенским полям. По ней мужики возили в деревню сено. Малыш упал в глубокую колею, не смог из нее выбраться и пролежал всю ночь на морозе, на холодном снегу на спине.
Теперь я живу в городе. У меня есть сын, который уже оканчивает среднюю школу, и дочка почти такого же возраста, какою была в ту пору я, когда в моей жизни появился Малыш. На моей кухне на самом видном месте висит акварельный портрет моего Малыша. Там он изображён таким, каким я его помню и люблю. Может быть, на моей картине он изображён чуть красивее, чем был в жизни. Когда мы кого-то любим, мы видим в нём ту красоту, которую, может быть, не видят другие.
Я надеюсь, что и ты, юный друг, полюбил моего Малыша так же, как люблю и помню его я.