Некоторые литературные дарования созревают очень рано – тогда, когда большинство будущих писателей наслаждаются юностью и бездельем. Или же, наоборот, трудятся в поте лица, чтобы однажды взять отпуск и посвятить себя любимому делу.
Однако герои сегодняшней подборки не откладывали замыслы в долгий ящик, взявшись за работу и закончив её до 23 лет. Знаете молодых писателей, которых можно добавить в подборку? Делитесь ими в комментариях!
Наверняка многие уже давно знают историю возникновения чудовища Франкенштейна – компания молодых людей, в числе которых была Мэри, Байрон и Полидори, отдыхала на берегу Женевского озера. По вечерам они развлекали друг друга чтением и беседам, и как-то раз взялись за немецкую книгу о привидениях. Байрон предложил каждому сочинить собственную сверхъестественную историю, после чего Мэри увидела во сне зачатки будущей культовой книги. Роман был начат, и через два года последовала публикация. Мэри Шелли на момент выхода «Франкенштейна» было всего 21 год.
Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть!»
На момент публикации своего первого произведения Франсуазе было всего 19 лет. Соответственно, работа была начата еще раньше, возможно, даже до наступления совершеннолетия! Не по годам умная и талантливая, но совершенно недисциплинированная девушка благополучно провалила вступительные экзамены в Сорбонну, зато получила Премию Критики и практически моментальный успех в качестве писательницы. Собственно, так она и жила почти всю свою жизнь – порхая от одного к другому и пускаясь во все тяжкие. Что совершенно не мешало ей писать романы, новеллы и даже произведения для театра, сохраняя и улучшая стилистику, которая появилась еще в очень юном возрасте.
Автору фэнтезийной тетралогии на данный момент всего 33 года. Огромное количество писателей, особенно современных, в этом возрасте только-только берутся за серьезную литературную работу, а Кристофер уже давно почивает на лаврах истории о драконихе и мальчике Эрагоне. Потому что дебютный роман серии он написал… в 15 лет! Мальчик обучался на дому и, благодаря помощи и поддержке сестры, имел возможность спокойно работать над книгой, пока другие ребята корпели над учебниками. За счет родительских средств книга вышла в печатном виде и обрела первых поклонников среди школьников Монтаны. После чего последовали контракт с издательством, многомиллионные продажи и оглушительный успех.
Эрих Мария Ремарк «Приют грез»
В отличие от большинства романов Ремарка, эта книга наполнена не размышлениями о войне, а стихами немецких поэтов и пафосными экзерсисами о любви. Что, в общем, неудивительно – будущему классику на тот момент было всего-навсего 22 года. О чем еще думать юноше, который буквально несколько лет назад перестал быть подростком? Говорят, Ремарк не любил разговоры о своем первом романе, ощущая неловкость за стилистику и сентиментальность книги. Переживания и трагедии текста ближе к какому-нибудь любовному роману, но. Следует признать, что это очень хороший любовный роман, поскольку писал ему не абы кто.
Больше полувека эта книга считалась утерянной – книга, с которой начался путь выдающегося американского писателя, которым зачитывались и зачитываются. Друг Харпер Ли, гедонист и тонкий психолог, Трумен написал в четырех рукописных тетрадях свое первое произведение о богатой красавице, которая остается одна в Нью-Йорке, пока родители путешествуют на круизном лайнере. Сам Капоте говорил, будто бы уничтожил рукопись и некоторые другие тетради с пробами пера, однако сосед писателя рукопись спас, а после его смерти она попала в руки к родственнику, направившему тетради в один из старейших аукционных домов Сотбис.
Сесилия Ахерн «P.S. Я люблю тебя»
Дочка бывшего премьер-министра Ирландии прилежно училась на факультете журналистики, после окончания которого тут же применила на практике некоторые уроки – написала в 21 года роман, ставший бестселлером и получивший через несколько лет одноименную экранизацию. С тех пор молодая писательница стабильно выпускает по одной-две книги в год. Это современная литература для девушек и женщин, условно называемая «чик-лит». Несмотря на то, что Сесилия не претендует на лавры Нобелевских лауреатов и право остаться в истории литературы, в трудолюбии ей точно не откажешь.
Гай не так известен и популярен, как другие представители и представительницы сегодняшнего списка, однако книга «Яма» в свое время вышла из подполья благодаря одноименной экранизации с Торай Бёрч и Кирой Найтли в главных ролях. Это история о четверке студентов, которые бросают друг другу вызов – запереться в военном бункере на три дня. Приятель ребят запирает их, однако через обговоренное время не возвращается и не отпирает дверь. Четыре напуганных студента пытаются не сойти с ума и как-то выбраться наружу, что удается одной только девушке. Что случилось в яме на самом деле, предстоит узнать полицейскому психологу… Книгу Гай написал в возрасте всего 18 лет.
Хитоми Канэхара «Змеи и серьги»
Девушке посчастливилось родиться в семье профессора литературы и переводчика, который позволил дочке бросить школу в 15 лет и заняться литературой (а также беззаботной подростковой жизнью с целью набраться опыта и материала для будущих книг). В 21 год Хитоми написала свою первую скандальную книгу, которая повествует о японской молодежи а-ля Рю Мураками – секс, наркотики, криминал. Небольшой роман 18+ получил весьма престижную премию Акутагавы, а Хитоми продолжила писать. На сегодняшний день она написала пять романов, из которых на русском языке издал лишь дебютный – в «оранжевой серии» контркультуры.