Кто-то живёт в мечтах о безбедной и беззаботной старости, чтобы дети в благодарность за подаренную жизнь пылинки сдували. Кто-то боится стать обузой для собственного ребенка и до последнего работает, не заботясь о своём здоровье! Кто-то работает и живёт только ради детей - отдавая всё до копеечки и боясь одиночества.
Как воспитать идеального ребёнка? Как не остаться в старости одиноким при большой семье. На эти вопросы вы найдёте ответы в данной статье.
Не старайтесь быть идеальными, будьте сами собой!
У детей хорошо развита интуиция. Даже самого маленького малыша сложно обмануть! Не ведите себя по "образцу" и не заставляйте играть чужие роли детей! Чем больше взрослые требуют от ребенка быть "хорошим и идеальным", тем сильнее желание вырваться из этого театра и больше не возвращаться сюда!
Дети понимают, что сами вы тоже неидеальны. Не нужно стремиться доказывать обратное! Будьте сами собой: слабыми, не всегда правыми, искренними и открытыми. Все на это имеют право! Тогда ваш дом всегда будет наполнен детскими голосами, теплом, смехом и счастьем!
Благодарность
Умение быть благодарными - большая редкость в наше время! Это качество нужно воспитывать в ребенке с пелёнок, но не через чувство вины и не через давление. Исключите фразы: "мы для тебя всё делаем, а ты не можешь просто учиться на одни пятёрки" или другая манипуляция: "я столько денег потратила на обучение в школе экономики, а ты решила парикмахером работать".
Научитесь принимать благодарность от детей в том виде, в каком они могут её выразить! А чтобы получать эту самую благодарность - просто не давите на ребенка, не вызывайте чувство вины. Показывайте на собственном примере как нужно относиться к родителям.
Принятие чужих интересов
Право на своё личное пространство, на секреты, на интересы - имеет каждый человек! Если у вас не было этой свободы в детстве, то не отнимайте это право у своих детей! Иначе у вас так и не будет близких и доверительных отношений в семье!
Просто поймите и примите, что в комнату ребёнка нужно стучаться! Его вещи нельзя трогать без спроса. Проверка карманов одежды, личных дневников, сумок - сделает вас чужими!
Семейные традиции
С возрастом дети всё чаще стараются пропустить семейный ужин. Им скучны и неинтересны эти посиделки! Ваша задача сделать так, чтобы праздники ассоциировались у детей с чем-то интересным и особенным. А для этого нужно постоянно что-то придумывать, совершенствоваться. Нанимать аниматоров, ведущих, создавать семейные традиции с учётом интересов детей!
Не нужно делать из традиций нечто святое и делать ребенку плохо, чтобы вам было хорошо! Традиции нужно уважать, но не приносить в жертву время и интересы ребёнка, ущемляя их. Пусть право выбора всегда остаётся за ребенком. Если совпало так, что сегодня у вас субботний семейный ужин, а сына пригласили на день рождения - не рушьте его планы и не давите, не обижайтесь на ребенка! Пусть он сам решит, как ему поступить. Максимум, что можно предложить: "посиди с нами 15 минут, а потом иди по своим делам".
Упреки и нравоучения
С 6 лет роль учителя - вы отдаёте школьным педагогам. Ребенок растёт, развивается, общается со сверстниками - всё,что вы можете делать с этого момента, это демонстрировать как надо и как не надо делать - на собственном примере! Не учите его жизни, не тыкайте и не упрекайте! Эти попытки не принесут никакого результата!
Не навязывайте своё мнение, не прививайте стереотипное поведение ребенку. Всё, что вы можете - дать совет и принять выбор своего чада. Какая бы не была ситуация - вставайте на сторону близкого человека!
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал"Счастливая мама". Всем счастья и взаимопонимания!