Уважаемые читатели здравствуйте!
На страницах своего канала я рассказываю вам о воспитании детей с точки зрения психологии, используя мой личный опыт работы с детьми и родителями как психолога. Сегодня хочу предложить вам рассказ о том, как наше (родительское) слово воспринимается ребенком.
Как известно, словом можно не только «убить и повести за собой полки» (как писал Б, Слуцкий), но и оскорбить, обидеть, разрушить. А можно сделать счастливым, вселить в него веру в себя, помочь похвалой или одобрением. Особенно восприимчив к слову ребенок. Особенность детского восприятия слова состоит в том, что ребенок абсолютно верит в то, что ему говорят. Он все принимает за чистую монету. Если взрослому можно объяснить, что обидное слово, сказанное в его адрес просто потому, что нет настроения, то ребенок никогда не поймет ваших объяснений. Не поймет потому, что у него нет выбора: соглашаться или не соглашаться с вами. Он верит вам и поэтому может быть временно «парализован». Его ответной реакцией может быть только плачь. У меня в практике был такой случай: мальчик с задержкой психического развития часто плакал после урока, что у него опять ничего не получилось и мама будет дома его ругать, поэтому он оттягивал время ухода домой из школы. Я пригласила его к себе в кабинет и попросила сделать что-нибудь (нарисовать, вырезать, написать, рассказать), то что получается у него лучше всего.
- А у меня получится?
- Конечно! Ты умеешь, я это точно знаю. Тебе уже 10 лет, и ты не можешь не уметь.
Он сделал самолетик, который полетел. Мы вместе смеялись, пускали самолетик. Он ушел домой с легким сердцем. С его разрешения я поговорила с мамой на следующий день. Оказывается, она думала, что, ругая сына, тем самым стимулирует его хорошо учиться. После разговора мама поняла меня правильно, и ребенок стал с удовольствием посещать школу и возвращаться домой. Ребенок очень раним, но и менее злопамятен. И наоборот. Доброе, одобрительное слово воспринимается ребенком абсолютно однозначно, не подвергая его никакому сомнению, как это часто делают взрослые, принимая такое слово за лесть, хитрость. Вот почему не надо бояться хвалить ребенка, даже по пустякам.
Подписывайтесь на канал и вместе будем обсуждать вопросы, связанные с воспитанием детей. Отвечу на все ваши комментарии. Спасибо.