Европейцы продолжают чудить. На днях решили, переименовать Голландию в Нидерланды, считая, что прежнее название ассоциируется с наркотиками и проституцией. К счастью у большинство русских Голландия ассоциируется с цветами, которые везут к нам из этой страны. А питерцы гордятся тем, что у них есть своя Голландия.
Питерская «Новая Голландия», как назвал Петр I искусственный треугольный островок, образовавшийся в результате соединения Невы и Мойки двумя каналами, куда от стен Адмиралтейства был перенесен склад корабельного леса. Свое название островок получил от голландцев - строителей русского флота. Для хранения леса здесь были построены деревянные сараи, которые затем заменили высокими каменными бастионами, где лес хранился стоя, чтобы не гнил. В середине 19 века остров вместе с бастионами отдали морскому ведомству и 150 лет он был закрыт для посетителей. Только в новой России, обветшавшую от времени «Новую Голландию», было решено отдать городу, который решил превратить ее развлекательную зону. Честно говоря, замысел весьма рискованный, так как остров в окружении бастионов из темного кирпича был совсем не романтичным. Власти города, не имея собственного опыта для создания подобных зон, пригласили для ее создания вначале американцев, а затем голландцев, которые переоборудовали остров сообразно своим вкусам.
Входишь через мост, соединяющий остров с материком, и упираешься в круглое здание, которое носит название «Бутылка». Это старый каземат, возникший на острове в начале 19 века, служил тюрьмой для провинившихся моряков. Теперь в этом круглом здании разместились кафе и рестораны, выставочные залы. И все же, несмотря на реставрацию, дух каземата остался. Даже наша замечательная спутница Лена не смогла украсить скучные стены «Бутылки». Зато теперь я знаю откуда пошло выражение «Не лезь в бутылку!». А кому собственно хочется в тюрьму?
За «Бутылкой» расположены самые красивые места «Новой Голландии» - большая зеленая лужайка для отдыха и пруд с пляжем. Пруд действительно чудо! По нему плавают великолепные розовые фламинго. Возможно эти птицы, используются, как плавсредства разгоряченными на пляже – небольшой деревянной платформе засыпанной песком - не забалованными местами купания петербуржцами, а возможно просто создают настроение.
И лужайка хороша. Она, наверняка, рассчитана на европейцев. Ну какому нормальному русскому придет в голову сесть на мокрую землю под питерским непрерывно моросящим небом? Учитывая эту нашу особенность на лужайке поставили сидушки. На них можно загорать на солнце или мокнуть под дождем, слушая роковые концерты, которые часто проходят на сцене «Новой Голландии». Питер столица российских рокеров, теперь у них есть своя сцена. У меня вообще создалось впечатление, что «Новая Голландия» место для эстетов. Для них открыта лавка с ооочень умными книгами, в галереях выставляются картины, которые не подготовленному человеку не понять, ну и рок.
Нет, конечно, прийти посмотреть «Новую Голландию» стоит, но лучше через несколько лет, когда будут отреставрированы все бастионы и полностью реализован голландский проект. Тогда Россия с полным основанием сможет сказать, мы сохранили Голландию для всего человечества.
В принципе, стоило бы отделить часть Питера и назвать ее Европой. Вдруг европейцы осознают всю пагубность толерантности, которой сейчас упиваются, и решат, что надо переименовать континент, чтобы мир забыл об их глупостях. А мы скажем, а у нас есть своя Европа!