Профессор Оксфордского университета поделился своими интересными идеями о том, как все наши чувства влияют на то, как мы воспринимаем пищу. По словам доктора Чарльза Спенса, то, что происходит у нас в голове, так же важно, как и то, что мы едим.
Профессор отстаивает новую науку под названием гастрофизика, которая исследует мультисенсорное воздействие на человека во время еды. Он говорит, что больше половины удовольствия от еды происходит от факторов, не зависящих от ее вкуса.
"Великие повара заботятся о разуме почти так же, как и о вкусе – или, по крайней мере, так должно быть”, - говорит доктор Спенс.
Исследования позволили получить некоторые доказательства в подтверждение этого. На одной из самых больших в истории дегустаций вин, в которой приняли участие 3000 человек, участникам дали бокал белого вина и спросили, насколько им понравилось. Позже им дали еще один бокал того же самого вина (естественно участники об этом не знали), и немного изменили обстановку – освещение и музыка были другими. Исследователи обнаружили, что ответы дегустаторов изменились на 20%.
В аналогичном исследовании 50 участникам подавали блюдо из лосося и давали обычные столовые приборы, в то время как 50 человек ели точно такое же блюдо с помощью изящных вилок и ножей . Затем всех спросили, сколько они готовы заплатить за еду, и группа, которая использовала столовые приборы лучшего качества, была рада заплатить значительно больше.
Доктор Спенс утверждает, что люди ассоциируют вес с ценностью, поэтому тяжелые столовые приборы могут ассоциироваться с более высокой ценностью еды.
“Одна и та же еда и питье в разных обстоятельствах имеют совершенно разный вкус”, - объясняет он. "Иногда вещи, которые мы не осознаем, оказывают большее влияние, чем то, что мы осознаем.”
Профессор говорит, что когда мы посещаем ресторан, есть множество факторов, которые могут повлиять на наше удовольствие от еды. Теплый прием от персонала означает, что мы, скорее всего, запомним еду как хорошую, и даже качество меню – и количество блюд, включенных в него – может иметь эффект.
Он особенно подчеркивает влияние звука, говоря, что высоко тональная музыка добавляет еде сладость, в то время как низко тональная делает еду горькой на вкус.
Доктор Спенс уверен, что в правильных обстоятельствах почти любая еда может быть очень вкусной.