Взыскать алименты на ребенка, в свидетельстве о рождении которого запись об отце сделана со слов матери, нельзя.
Содержать своих несоврешеннолетних детей, как это установлено законом, обязаны родители. Если родители в браке не состоят, факт отцовства не подтврежден. Значит, и на алименты рассчитывать не приходится.
В такой ситуации в суд стоит обращаться одновременно с двумя требованиями: 1. Об установлении отцовства и 2. О взыскании алиментов.
Заблуждения, связанные с установленем отцовства
Самое странное и распространённое заблуждение - думать, что в суд надо идти, чтобы "сделать анализ ДНК" или "тест отцовства". Таких требований в природе не существует. Суд - не генетическая лаборатория, занимающаяся исследованием ДНК.
Чтобы суд удовлетворил иск, нужно хорошо понимать цель обращения с иском, а исковые требования формулировать правильно.
Обязательна ли судебно-медицинская экспертиза по спору об отцовстве?
Проведение судебно-медицинской экспертизы по спорам об установлении происхожения детей возможно. Назвается она "судебно-медицинская молекулярно-генетическая экспертиза спорного происхождения детей".
Но это - не самостоятельное требование к суду и уж, точно, не цель обращения в суд и не результат рассмотрения дела. Такая судмедэкспертиза, всего лишь, небольшая часть судебного процесса по установлению отцовства.
И, кроме того, её проведение бывает необходимо далеко не по каждому делу.
Кто оплатит судебно-медицинскую экспертизу
В соответствии с ГПК РФ, за экспертизу платит тот, кто заявляет ходатайство о её проведении. Если истец стеснён в материальных средствах, не советую отказываться от обращения в суд.
Иходя из личного опыта, знаю, что суды иногда по таким делам назначают экспертизу за счет ответчика.
Также экспертиза может быть (но не обязательно) назначена по инициативе суда. И в этом случае тоже оплата от истца не потребуется.
Кроме того, отсутствие оплаты не даёт право экспертам оказаться от экспертизы. Поэтому и без оплаты она будет проведена. А если отцовство оветчика подтвердится, расходы на экспертизу будут взысканы с ответчика при вынесении решения.
Как суд установит отцовство
Не надо думать, что генетическая экспертиза - единственное и обязательное основание для признания отцовства.
Согласно ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации, суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. А это значит, что доказательства отцовства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей.
И только если истец не располагает такими доказательствами, или их недостаточно, суд, по просьбе истца, назначает судебно-медицинскую экспертизу.
Для её проведения требуются образцы крови ребенка, его матери (не обязательно) и предполагаемого отца.
Что делать, если ответчик откажется от экспертизы
Ничего. Для истца это даже лучше - не придётся оплачивать экспертизу. В этом случае на помощь истцу приходит юридическая фикция. Поскольку такая экспертиза имеет значение именно для ответчика, а он оказался от участия, суд вправе принять такой отказ за признание иска и установить отцовство.
А что с алиментами
Если оцовство установлено, алименты будут взысканы со дня вынесения решения.