Мне друг отдал комикс «Я — слон» Владимира Рудака и Лены Ужиновой, и скажу честно — я его не люблю. Вроде как, там хорошая смысловая нагрузка о том, как человек принимал свою инвалидность. Собственно, весь сюжет он рассказывает про свои будни, страхи и мысли в виде слона.
Выбор черно-белой гаммы и гротескный стиль обычно идут на пользу подобным историям. Однако вот именно из-за рисовки у меня комикс и не пошел.
Изучая другую работу «Жизнь на ферме» Джеффа Лемира, кажется, понял почему.
С одной стороны этот комикс тоже имеет своеобразную рисовку, которая кажется бесформенной. Однако меня никогда не покидало чувство объема при чтении истории.
Хотя тут нет мало рисунков с перспективой в пространстве, но объем чувствуется и в отношении персонажей.
Скорее всего, Лемир перед тем, как рисовать героев тушью, выстраивал их в карандаше.
Казалось бы, это то, что делается всегда. Но вот в рисунке комикса «Я — слон» я не чувствую подобного объема. Кажется, персонажей рисовали без построения, как это делают дети. Поэтому наконец понял: для меня этот рисунок слишком плоский.
Но, справедливости ради, отмечу, что есть иллюстрации, которые не осилить без построения, и в них объем чувствуется.
Конечно, с точки зрения терминологии, оба комикса плоские, так как объемными рисунками являются те, в которых есть полутона. Однако иногда и линейные рисунки, особенно в которых есть явная перспектива, передают объем на уровне ощущений.
Возможно, если внутри линейного рисунка есть построение предмета, зритель чувствует закономерности, схожие с теми, которые глаза наблюдают в реальности. Тогда выходит, что иллюзию объема в плоском рисунке создает предварительное построение предмета или персонажей.
P.S. На канале есть еще статья, в которой я упоминаю комикс "Жизнь на ферме". Она называется — "Почему простые рисунки вдохновляют. Обзор работ трех комиксистов".