Вспоминаем тренды 2019 и пытаемся успеть их воплотить до конца года
№1. Сочетайте разные стили
Эклектика выручит тех, кто не может найти место для бабушкиного комода в интерьере городской квартиры. Не бойтесь сочетать элементы разных стилей, эпох – сегодня это модный дизайнерский прием, к тому же, обеспечивающий обстановке уют. Такой интерьер никогда не будет безликим, скучным и банальным. В нашем примере соседствует современный кухонный гарнитур, деревянный резной шкаф для посуды, столик и стулья в лучших традициях американского стиля, неоклассическая люстра ИРИДА – удивительно, но всё это гармонично сочетается между собой!
№2. Сделайте акцентную стену
Для этого вам не придется переклеивать обои во всей квартире, достаточно купить 1-2 рулона для одной стены. Ещё проще – перекрасить её в другой цвет или проявить фантазию и сделать настоящую арт-стену. Так, некоторые используют подручные материалы: обклеивают поверхность выпусками старых газет, а потом покрывают слоем прозрачной краски.
При выборе акцентного оттенка, имейте в виду, что темные тона значительно «съедают» пространство и поглощают свет. Потребуется достаточно яркий светильник, чтобы компенсировать этот недостаток: например, люстра БЛЕСК на 8 плафонов.
№3. Вообще не обрабатывайте стены
Грубая бетонная поверхность перестала быть верной приметой индустриального стиля. Теперь она присутствует даже в неоклассическом дизайне и открывает простор для игры на контрастах. На таком фоне будут эффектно смотреться фьюжн-элементы с нотками гламура, как люстра КЬЯНТИ.
Сегодня в моду входит интерьер «с историей» - не идеальный, но живой. С потрескавшейся краской на стенах, частично ободранными обоями. Дизайнеры призывают сохранять аутентичность обстановки. Единственный нюанс – для новостроек такой прием не актуален.
№4. Следите за эргономикой пространства
Разумное потребление – тренд 2019-го года. Минималистичные интерьеры в моде далеко не первый год, но это – выход на качественно новый уровень. Рационально используйте пространство, очистите дом от шелухи – речь не только о мусоре, но и о банально лишних вещах. Оставьте только самые дорогие, памятные предметы. У этой философии есть много плюсов: начиная от быстрой уборки (не нужно протирать всю коллекцию сувениров каждую неделю) до очищения мыслей. Ведь, говорят, что порядок в доме и в голове – почти одно и то же.
Разумное потребление не означает, что нужно отказаться от всего, что украшает нашу жизнь – просто вещи не должны ставиться во главу угла. Ну а пара акцентов – например, в виде флористической композиции и люстры ВАЛЕНСИЯ – ещё никому не помешали
№5. Делайте ставку на декор
Если ремонт не вписывается в рамки бюджета, на помощь придут декораторские навыки. Кстати, приятная новость: в 2019-м популярен hand-made, и популярность его будет только расти. Ручной труд прекрасно вписывается в философию несовершенства и натуральности.
Стало модно искусственно создавать «недочеты», состаривать предметы: например, при изготовлении люстры КЬЯНТИ использовалась востребованная сегодня технология кракелирования. Она создает эффект потрескавшейся поверхности. Дизайнеры всё более скрупулезно относятся к деталям: каждый элемент обстановки значим и должен быть продуман. Стоит брать с них пример.
№6. Переставьте мебель
И расставьте её в новом, модном порядке, а точнее – в беспорядке. Асимметрия добавляет обстановке индивидуальности и шика – уверены дизайнеры. Нужно быть довольно смелым человеком, чтобы отказаться от стереотипных шаблонов и рамок. Для начала попробуйте сместить диванную зону: отодвиньте мягкий уголок от стен. Желательно, чтобы и люстра «переехала» вслед за ним: островок света в центре комнаты уже давным-давно навевает скуку.
Объемную подвесную люстру АЛЬГЕРО размещайте в визуальном (а не в формальном, предписанном правилами) центре комнаты. А для остальных уголков предусмотрите точечные и зональные источники освещения.