Буровые работы удовольствие не из дешевых. Дабы деньги не пустить на ветер, важно «на берегу» все детально проработать. Но почему-то многие заказчики не понимают важность этапа предварительной подготовки к заказу.
В этой статье рассуждения в первую очередь относятся к частникам. Для юридических лиц логика рассуждений может быть изменена. Если интересно, что должно знать юридическое лицо перед заказом буровых работ – напишите в комментариях. Подготовим отдельную публикацию.
Статья навеяна удивительными комментариями от читателей на уровне:
- «Исполнитель должен все объяснить»;
- «Исполнитель должен знать, что мы хотим»;
- «Исполнитель должен сделать все, желательно бесплатно. Может даже доплатить нам.»
Складывается ощущение, что некоторые комментаторы или с другой планеты или живут в сказочной стране.
Господа заказчики, то, что у вас есть деньги, еще не значит, что все окружающие что-то вам должны. Вам придется строить отношения с подрядчиком. И от того, как вы это сделаете, зависит, как вы потратите свои средства. Давайте вдумчиво разберемся, что важно узнать на этапе подготовки к буровым работам.
Глубина скважины – это архиважная информация!
Заказчик обязательно должен проработать вопрос о глубине залегания водоносов. От этого часто напрямую зависит и сколько он заплатит за свою скважину и какое качество воды получит. Получить данные о глубине можно от соседей, подрядчиков и из других источников.
Подробнее о получении данных о глубине скважины.
Конструкция водозаборного сооружения
Для большинства заказчиков скважина – это «дырка» в земле. На самом деле можно выделить не менее 10 конструкций скважин только для добычи воды погружными насосами. От выбора конструкции зависит и срок эксплуатации водозаборного сооружения, и качество воды из вашей скважины. Часто бывает так, что выбор конструкции скважины может повлиять на качество воды в соседних водозаборных сооружениях.
Кроме этого от понимания конструкции сооружения зависит и адекватность оценки затрат. Например, заказывая скважину «труба в трубе» многие думают, что внешняя стальная труба идет на всю глубину сооружения. Исходя из этого, заказчик делает вывод, что якобы эта внешняя труба обеспечивает повышенную надежность сооружения. На практике лучше уточнить, на какую именно глубину ставят внешнюю трубу представители конкретной бригады. Ответ может существенно поменять взгляд на данную конструкцию.
Цена бурения и что на нее влияет
Сейчас на рынке при всех прочих равных условиях цена на буровые работы может отличаться на 10 – 50 процентов. Например, для нашего региона реальный разбег цен на самую распространенную конструкцию от 1600 до 2300 р/м. Как объяснить такую разницу?
Попытка объяснить такую разницу с точки зрения стоимости используемых материалов приведет в тупик. Разница в стоимости метра обсадной трубы обычно не больше 100 – 200 рублей. (Исключение составляют стальные трубы. Там разница между новой и б/у трубой может быть больше).
Реальная причина подобного различия – опыт и срок работы специалистов на рынке. Часто новички, что бы взять хоть какие-то заказы сбрасывают цены ниже рынка. С другой стороны если бригада работает не первые год (а то и десяток лет) и имеет постоянный хороший поток заказов, то может себе позволить продавать свои услуги по достойной цене. Как показывает практика даже при верхней планке можно получать хороший объем заказов и работать без простоев!
Заказчику в этом случае важно понимать, готов ли он оплатить обучение начинающих буровиков, или лучше заплатить за опыт.
Договор на буровые работы: нужен или нет?
Вообще в наши времена и в нашей стране лучше все оформлять документально. Если вдруг результат окажется не таким, какой прописан в договоре – можно привлечь к решению спора соответствующие инстанции.
Применительно к практике буровых работ могу сказать, что в результате судебных разбирательство регулярно с рынка уходят исполнители, которые работали по договору и допустили ошибки.
С другой стороны, подрядчики, которые не заключают договор, продолжают работать даже при откровенно халтурном подходе к выполнению обязательств.
Ранее мы уже обсуждали вопрос по теме договор на бурение скважины на воду.
Общие требования
Заказчик должен понимать, что он действительно хочет не только в отношении самой скважины, но и в отношении связанных вопросов.
Здесь заказчик волен обозначить все свои требования по исполнению работ. Как правило, прокачанные заказчики обсуждают в первую очередь вред, который будет нанесен участку в ходе буровых работ. Иногда встает вопрос о работе в особых условиях (помещение, колодец, кессон и т.п.).
Эти требования важно не только выработать, но и грамотно обсудить с подрядчиком.
Отзывы об исполнителях буровых работ
Очень часто заказчики относятся к отзыва как к лишней информации. Мол всякий может в «интернетах этих ваших» написать что угодно. В ответ на это можно только перефразировать один старый рекламный лозунг:
«Вы не доверяете отзывам? Вы просто не умеете их читать!»
На самом деле очень полезно почитать, что пишут в отзывах про исполнителей, которые приглянулись. Если про них совсем нет отзывов, то стоит насторожиться. Если отзывы только положительные – это информация к размышлению. Если отзывы только отрицательные – это сигнал насторожиться.
Ну и главное. Нужно выбирать площадки с отзывами. Ведь не все сервисы одинаково относятся к тому, что у них публикуют.
Регистрация скважины на воду
На момент написания статьи скважины на частных участках не подлежат какой-либо регистрации. Хотя по закону о недрах отдельные скважины и должны эксплуатироваться на основании лицензии.
Если интересны детали по этой теме, можете задать свой вопрос в комментариях. Ответим подробно.
Посмеяться и расслабиться:
40 шуток о ВОДкЕ (первая часть из 10 штук)
9 анекдотов о воде в твердом состоянии
8 анекдотов про воду, пар и баню
Наша радость от комментариев безгранична :))))).
Полезная статья? Поставьте лайк :).
Заинтересовал канал? Подпишитесь.
Пост интересен другу? Сделайте ссылку в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW
Спасибо за время и внимание.