Май 2001 года. Урочище Гайтолово. Дождь, сырые воронки, мокрая одежда и несгибаемая уверенность в том, что мы находимся в том самом месте, где и должны быть. Мы не можем сидеть в теплых квартирах, пока в лесах и болотах продолжают лежать те, кто ценой своих жизней дал нам эту возможность.
Вот уже второй год меня вырывает из объятий города в эти промозглые дни для поиска тех, кто продолжает вести свой последний бой. Туда, где эмоции – искренние, люди – проверенные, война – настоящая, и пока еще не законченная.
Там кругом единомышленники. Там дом один и дело – общее.
Экспедиция подходит к концу, перекуриваем с Дядей Максом, лежа под раскидистой елкой. Подходит один из первых поисковиков Вологодской области -Валера Палаткин – «Дай металлоискатель, попробую его». Метеллоискатель тогда – редкость. Рассказываю, как и на что он должен подавать сигнал. В пятидесяти сантиметрах от меня – сигнал. "Копни"-попросил Палаткин. Граната. «Где-то и хозяин ее здесь» - слышу я от Валеры. Начинаю рвать дерн вокруг березы руками. И замираю от неожиданности, увидев, как обнажаются останки солдата. На следующий день Валера нашел медальон!
Вкладыш прочитали не сразу, но все-таки он открыл нам то, что хранил много лет:
Коновалов Матвей Михайлович
1911 года рождения, уроженец: Казахская ССР, Кокчетавский район, Кокчетавский горсовет, колхоз "Северный Маяк", адрес семьи: Коновалова Ефросинья Петровна, Казахская ССР, Кокчетавский район, Кокчетавский горсовет, колхоз "Северный Маяк", призван Кокчетавским РВК.
Война закончилась для него 7 мая 2001 года, в 800 м северо-восточнее урочища дер. Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Похоронен 9 мая 2001 года на мемориале "Синявинские Высоты".
Родственники Матвея Михайловича до сих пор не найдены...