Продолжаем разговор о роскошных квартирах советского кино, начатый здесь.
"Курьер" режиссер Карен Шахназаров. 1986 г.
Судя по всему, главный герой фильма Иван никогда не был в огромных, заставленных дорогой мебелью квартирах. Он из скромной семьи. И вот, Иван попадает в дом профессора Кузнецова (Олег Басилашвили, которому сама судьба уготовила роли холеных и состоятельных).
Квартира профессора поражает своим размерами и обстановкой. Складывается впечатление, что здесь в каждой комнате стоит по стенке - воплощенная мечта всех советских людей в 70--80-х.
У профессора даже есть тренажер!
А у его дочери- антикварное пианино. Как же без него в интеллигентной семье? Правда, дочь профессора играть на инструменте не умеет..
"Забытая мелодия для флейты" режиссер Эльдар Рязанов. 1987 г.
В далеком 1987 году квартира главного героя "Забытой мелодии" произвела ошеломляющее впечатление на зрителя. Не привыкли советские люди ни к таким просторам, ни к интерьерам. Не менее пяти больших комнат, прекрасный паркет, эксклюзивна мебель - все это дом чиновника от культуры, талантливо сыгранного Леонидом Филатовым.
Самое большое впечатление на зрителей (особенно зрительниц) произвела кухня, где происходит сцена обольщения с крабами, ветчиной и импортным алкоголем. Лаконичная мебель из натурального дерева и уникальный декор из дизайнерских досок и посуды даже сейчас смотрятся стильно и современно.
"Мимино" режиссер Георгий Данелия. 1977г.
Да-да, это тот самый коварный соблазнитель Папишвили, заклятый враг главного героя. То ли советский функционер, то ли руководитель какого-то предприятия - в любом случае человек неприятный. Квартира у него большая, напыщенный интерьер отражает вкусы соответствующего социального слоя. Над макушкой Папишвили - люстра "венецианского стекла", которая затем будет фигурировать в судебном деле. А за спиной - тот самый унитаз, в который Мимино спустя несколько минут макнул своего недруга.