Найти в Дзене

Российский арт-рынок на кортах

Общаясь в арт-сообществе с представителями арт-институций и художниками, фраза «у нас арт-рынка нет» звучит так же часто, как в нулевые на кухнях звучала фраза «надо валить». Отчего так?

Копейкин "На кортах страны"
Копейкин "На кортах страны"

Начнём с самой банальной банальности - с менталитета и с тех законов, которые в нашем обществе приняты. Казалось бы эра «бандитских петербургов» прошла фактически, но ментально не у всех. И желание кинуть получить творческую услугу не заплатив, не уважая труд художника, дизайнера и в целом человека, производящего из себя смыслы, прекрасное, глубокое ... сильнО ещё у некоторых соотечественников.

И даже творческая среда, в которой работают те, кто видит глубже, за предметным миром; способна облагородить не каждого. 

4 октября коллектив художников 7-й Московской международной биеннале современного искусства опубликовал открытое обращение-предостережение участникам 8-й о том, что комиссар биеннале Юлия Музыкантская за два года не закрыла свои финансовые обязательства перед художниками и некоторыми работниками. Так же художники обращают внимание общественности и коллег на некорректное обращение с произведениями искусства и неорганизованность процессов.

Казалось бы какая связь этого факта и того, что арт-рынок у нас в стране отсутствует...? Разумеется, вопрос риторический.

Подобный факт выглядит дико, учитывая что биеннале современного искусства - это репрезентация страны на мировой арт-арене. Роль подобного культурного проекта сложно переоценить, а вот обесценить и сделать рядовым проектом «для галочки» - это наша любимая «культурная забава». Ведь, если уж берётся правительство поддержать, например, недавно прошедший фестиваль «ARTLIFE FEST 2019», то непременным  атрибутом такой поддержки будет её выпячивание: отряд росгвардии, патрулирующий выставку из 140 работ, агрессивная реклама, осваивающая «поддержку» и неуместное «дополнение реальности».

Биеннале и триеннале современного искусства проходят сейчас во всех ключевых экономических и культурных полисах. Сегодня это цивилизованных способ вступить в мировой культурный диалог. Несомненно, это даётся нам сложнее, чем демонстрация силы.

Увидеть наше культурное высказывание можно будет на 8-й Московской биеннале современного искусства с 31 октября 2019 по 22 января 2020.

И да прибудет с нами сила искусства, которая поднимает с «кортов» и стирает границы не столько внешние, сколько внутренние.