Найти в Дзене

В Москве обновят 39 устаревших советских кинотеатров

В Москве решили возродить устаревшие советские кинотеатры. Открытые, в свое время, в каждом из районов города, бывший рассадник массовой культуры, в перестройку превратился в непонятно что – в боулинги, базары и питейные заведения, а многие из них вообще закрыты. Силами города, архитекторов и столичного стройкомплекса, из построек, потерявших смысл и свое значение, они превратятся в современные районные досуговые центры.

В таком состоянии находился бывший кинотеатр "София"
В таком состоянии находился бывший кинотеатр "София"

В советское время кинотеатры строились повсеместно, занимая знаковое положение в микрорайоне. Это была многолетняя программа, охватывающая временной горизонт с 30-х по 80-е годы прошлого века. В 1961 году в Москве был открыт первый широкоформатный кинотеатр — «Россия», бывший кинотеатр «Пушкинский». На базе кинотеатра «Россия» был разработан типовой проект широкоформатного кинотеатра, в конце 60-х — начале 70-х годов, в Москве была построена целая серия таких кинотеатров, кинотеатр Киргизия один из них.

Бывшее здание кинотеатра "Киргизия"
Бывшее здание кинотеатра "Киргизия"

К 1968 году в Советском Союзе на одного жителя страны приходилось 22 просмотра киносеансов в год. Это была рекордная посещаемость кинотеатров. С 1 января 1977 года, когда телевизионный сигнал цветным, показатель посещаемости кинотеатров снизился до 16 посещений в год. Но все равно, районные кинотеатры продолжали оставаться центрами притяжения местных жителей, удаленных от центра районов.

После распада российской системы кинопроката, к 1993 году россияне в среднем ходили в кино два раза в год. Позднее, зритель потянулся за качественным звуком и красивой картинкой в современные мультиплексы, и советское наследие пришло в упадок.

И если центральные кинозалы держались на плаву, то в спальных районах положение стало катастрофическим – набирали популярность небольшие по вместимости видеосалоны. Массовая приватизация зданий кинотеатров добила ситуацию. К 2010 году, только в столице, счет на заброшенные кинотеатры пошел на десятки. В настоящее время почти 70% советских кинотеатров в Москве не действует, другая часть занята непрофильными арендаторами.

Проект по созданию сети районных центров на базе советских кинотеатров призван возродить морально и материально устаревшие здания и сделать их предметом гордости москвичей. «Реконструкция советских кинотеатров – большая городская программа по развитию социокультурных объектов в спальных районах Москвы. Это возможность превратить устаревшую инфраструктуру в новые центры притяжения горожан», сказал о программе Марат Хуснулин зам. мэра Москвы по градостроительной политике.

Проект кинотеатра "Будапешт". В настоящее время идет строительство.
Проект кинотеатра "Будапешт". В настоящее время идет строительство.

Перед архитекторами была поставлена непростая задача - сохранить культурно-просветительскую функцию кинотеатров и переориентировать их на современные потребности горожан. К многозальным кинотеатрам добавятся кафе и рестораны, развлекательно-образовательные клубы для детей, площадки для проведения мастер-классов и творческие студии, досуговые секции и, конечно же, коммерция – куда же без нее, ведь речь идет о рентабельности и окупаемости.
Компания девелопер ADG group привлекла лучших мировых экспертов в области архитектуры и организации общественных пространств.
Автор архитектурной концепции — Аманда Ливит, основатель AmandaLeveteArchitects (AL_A), автор проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне и лауреат престижной премии «Приз Стерлинга».

Пилотная программа редевелопмента кинотеатров началась весной 2017 года, когда были выданы разрешения на строительство первых объектов. Окончание реконструкции части районных центров запланировано на 2019 год.
В первую очередь программы вошли кинотеатры «София» (Измайлово Северное), «Киргизия» (Новогиреево), «Мечта» (Москворечье-Сабурово), «Ангара» (Нагорный район), «Орбита» (Нагатинский район) и «Будапешт» (Бибирево).

Проект кинотеатра "София". В настоящее время в процессе постройки.
Проект кинотеатра "София". В настоящее время в процессе постройки.

На фото, досуговый центр «София» – начало монтажа навесного вентилируемого фасада с облицовкой алюминиевыми композитными панелями Алюминстрой.
Здание кинотеатра «София» было построено в 1977 году по проекту М. Н. Мошинского, который был соавтором ансамбля МГУ и работал над архитектурным обликом жилых зданий районов Измайлово и Первомайский.

После реконструкции «София» станет удобным миксом из классического районного центра и современного торгово-развлекательного центра. В обновленной «Софии» будет четыре этажа. Нижние этажи отведут под магазины и кафе, а третий - под выставочные пространства и фудкорд. На последнем этаже разместится современный кинотеатр.

Фасад будет иметь плавные очертания, в отделке применят кассеты из алюминиевых композитных панелей Алюминстрой. Главный вход будет расположен с угла здания. Его подчеркнут полукруглым навесом и остеклением во всю высоту фасада.

Проект кинотеатра "Нева"
Проект кинотеатра "Нева"

Сейчас у Алюминстрой уже в работе кинотеатры «₽ассвет» (Войковский район), «Марс» (Алтуфьево), «Нева» (Ховрино). Их завершение планируется до конца 2020 года. А вообще, Алюминстрой на фасадах всех кинотеатров по программе их редевелопмента.

Обновленный кинотеатр "Ангара" практически готов к сдаче объекта
Обновленный кинотеатр "Ангара" практически готов к сдаче объекта

Так что скоро москвичей ждет 39 новых развлекательных объекта, построенных на месте старых кинотеатров.

Кстати, Алюминстрой тесно связан с кино. Мы поставили тысячи квадратных метров фасадных материалов для профильных кинокомплексов и ТРЦ, в которых есть кинозалы. Наши фасады украшают производственные здания Киноконцерна «Мосфильм».

Как Вам проекты новых объектов? Или ностальгируете по старым?