Мне 36 лет. Не молодой, нестарый. Ко мне ещё обращаются "молодой человек". Но я уже не понимаю, зачем носить облегающие штаны и оголять щиколотки. У меня ещё не болят спина и колени. Но в пятницу я уже предпочитаю ехать на дачу вместо бара. Я посередине. Могу смотреть на молодёжь и на пожилых со стороны.
Сказочная мудрость
С годами к людям приходит мудрость. Про это вы в любой сказке найдёте. Мне, например, вот такая нравится.
К правителю Ашхабада пришёл молодой помощник.
- О солнцеподобный владыка, я быстр, молод и силён! Я служу тебе почти 10 лет. Но я лишь восьмой среди твоих советников. Первый визирь слаб и беспомощен, от него мало пользы! Поставь меня вместо него! Я буду служить тебе лучше!
- Не спеши! Глянь - что это клубится за барханами? Возьми коня и поезжай разузнать.
Без сомнений, это главное испытание, решил витязь! Вскочил на коня и скрылся из виду. А когда вернулся - доложил:
- Мой господин, это идёт караван верблюдов!
- Куда держит путь этот караван? - задал новый вопрос султан.
Опять верхом на коне молодой помощник умчался вдаль.
- В Бухару, - ответил быстрый всадник.
- А откуда они идут? - спросил правитель. И снова скачка!
- Из Тегерана, - был ответ.
Не один час кандидат в визири метался между владыкой и верблюдами. Взмыленный конь и его наездник уже готовы были рухнуть от усталости. Но вдруг послышался негромкий стук по камням.
Это неспеша и опираясь на палку ковылял старый визирь.
- Приветствую тебя, о шахиншах, да благословит тебя Аллах и приветствует!
- Я вижу за барханами что-то пылит. Езжай да выясни, что там! - повелел правитель.
Молодой помощник усмехался, глядя, как визирь садится на ишака и медленно выезжает из ворот. Он понял, что и это испытание. Визирь не справиться также быстро - а значит ему быть первым! В сумерках визирь вернулся. Учтивый поклон дался ему тяжело. Он произнёс:
- Это идёт караван. Из Тегерана в Бухару. Караванщик везёт шелка, всего у него три дюжины тюков. Продать в Бухаре он рассчитывает по 30 золотых за тюк. Тому, кто разом купит все - караванщик Тайча уступит по 25. Но это ещё не всё. Я договорился с нашими купцами - они купят у нас по 28.
- Ты понял? - обратился мудрый султан к восьмому помощнику, - скорость нужнее лошади, чем первому визирю!
Автобусный реализм
Воскресенье, окраина Подмосковья. По шоссе от Мостовика идёт автобус на Сергиев Посад. Он собирает дачников и везёт их на электричку. Ехать около 40 минут.
До остановки идти полчаса. Ветер хлещет по лицу мокрым снегом. Волосы намокли - за шиворот скатываются первые капельки. Мои кроссовки пока держатся, не хлюпают. Каково бабушкам-дедушкам идти на автобус в такую погоду - не представляю даже...
Подошёл автобус, загрузились, едем. Всем надо домой пораньше - в такую погоду на даче сидеть в октябре незачем. На каждой остановке люди заходят и заходят...
Все сидячие места заняты. Все стоячие места заняты. Все висячие места заняты! Автобус набит чуть более, чем полностью! А ещё ехать и ехать!
Вход только через среднюю дверь. Новым входить уже некуда - только спины целовать. Ну и, конечно, началось!
- Что вы встали там, как бараны! Пройдите в конец автобуса! Не толкайте меня локтем в спину! - кричали культурные пожилые люди. Я вначале не снял рюкзак. В нём под 10 кг, да и не под ноги же ставить махину. За рюкзак мне досталось, конечно. С годами ведь приходит не только мудрость, но и красноречие. Особенно много его пришло к даме в шерстяном берете...
Не выношу истеричной брани! Раздражает неимоверно. Так и хочется языкастых в луже искупать. Чтоб остыли. Но это ничего не даёт. У меня на памяти таких перепалок не перечесть. Чем больше орёшь, тем меньше толку.
А что если...
Схема "Хамло надо перехамить" - в жизни не работает. Я в электричках пробовал - не выходит. Тогда оборачиваюсь к бабушке позади и говорю:
- Попробуйте, пожалуйста, на шаг отступить, я постараюсь рюкзак между сидениями запихнуть. Может тогда вам будет немного удобнее стоять.
Рюкзак удаётся запихнуть. А бабушка встаёт удобнее и берётся за поручень. Освободилось чуть места - за ней женщина теперь тоже на двух ногах стоит.
- Спасибо вам, молодой человек, - говорит мне.
И тут случилось чудо
Дедок в дождевике, что на заднем сидении сидел, опускает руки и усаживает на колени собаку - мелкую дворнягу.
- Ставьте вашу сумку под моё сиденье, девушка, - говорит он бабуле не моложе его. Та, усмехаясь, что-то отвечает, но сумку вталкивает. А люди рядом начинают примечать и подхватывать. Тетуха у окна с неприятным лицом чуть ужалась и поставила на сиденье два пакета, один на другой. Ещё немного места освободилось. И так дальше...
Нет, просторно не стало! Это не сказка, как вначале. Светлое будущее не наступило в отдельно взятом автобусе. Но теперь в нём можно ехать! Пожилые люди справились с эмоциями и понемногу решили проблему, состоявшую из сотни мелочей.
А тут уже и в Посад въехали. На остановках люди больше выходят. Конечная от станции в двух шагах всего. На электричку 15.12 до Москвы мы успели! В жизни всё не так, как в сказке.