Сразу скажу, что не претендую на оригинальность и инновационность. Просто описываю те методы, которые помогают мне успевать хоть немножко.
1️⃣ Дела во время сна ребенка - "ну это классика!" - скажете вы. Но не для меня. Обычно, пока моя дочь засыпала, я успевала вымотаться так, что с удовольствием засыпала сама.
Теперь я так не делаю. Усилием воли я встаю с кровати и иду делать те дела, для которых требуется тишина. Например, пишу статьи и посты, ищу в интернете нужную информацию, планирую дела и покупки.
2️⃣ Все по порядку! Раньше, когда муж выходил с дочкой на прогулку, я хваталась за 10 дел сразу. Одной рукой складывала игрушки, другой протирала пыль, попутно включала утюг, чтобы отгладить мужу рубашки на работу. И так каждый день.
Сейчас я над собой так не издеваюсь. Я просто расставляю приоритеты и закрываю глаза на другие дела - пусть ждут своей очереди. Если важнее всего собрать мужа на работу, то я могу гладить его рубашки, стоя по колено в детских игрушках.
3️⃣ Комфортный распорядок - я точно знаю, что ухаживать за собой мне легче утром.
Наводить порядок в квартире и ходить за покупками - во время прогулок мужа и ребенка. Писать мне нравится во время дневного сна дочки. В это время мозг хорошо воспринимает и генерирует информацию.
Готовлю ужин вечером вместе с моей красавицей. Она любит сидеть рядом со мной на кухне и играть с посудой, перебирать фасоль и макарошки (и мелкая моторика попутно развивается). После ужина я стараюсь выйти прогуляться с подругой хотя бы на часок. Мы просто ходим и болтаем. У меня разгружается мозг и поднимается настроение.
После того, как дочка ложится спать, я стараюсь писать хотя бы еще 1-1,5 часа. Если уж я совсем устала, то я просто читаю или делаю наброски того, о чем можно написать на следующий день.
4️⃣ Планирование - не скажу, что оно для меня очень уж эффективно. Иногда в плане стоит строка "вымыть окно" (они у меня очень большие и высокие, стараюсь мыть максимум по одному в день), а мне так хочется заняться блюдом по новому рецепту! Окей, я позволяю себе заняться приготовлением вкусняшки и не ругаю себя за это.
И знаете, что я заметила? После того, как ты заканчиваешь выполнение какого-то интересного для себя дела, внезапно появляются силы и мотивация сделать то, что было запланировано.
5️⃣ Понимание - я отношусь с пониманием, в первую очередь, к себе. Я не грызу себя за то, что сегодня не успела протереть пыль. Зато я наконец-то разобрала детские вещи. Или написала классный текст.
Кстати, к этому умению я тоже пришла не сразу. Года 2 назад я бы села вечером перед своими планами, которые выполнены всего на 30%, и начала бы себя ругать и отчитывать. А там и до депрессии было недалеко.
Теперь я понимаю, что если невыполнение пункта плана не несет какого-то вреда или глобальной проблемы, то я могу его немного отложить.
6️⃣ И, напоследок, мой самый любимый способ. Один-два дня в неделю я выделяю на заморозки. С утра я покупаю необходимое количество продуктов и обрабатываю их.
Например, мою и нарезаю мясо и овощи. Допустим, я знаю, что на этой неделе буду готовить чечевичный суп. Я подготавливаю нужное количество мяса, складываю его в пакет и убираю в морозилку. Затем чищу и нарезаю морковь, болгарский перец и зелень. Тоже раскладываю по пакетам и замораживаю.
В день готовки с утра выкладываю все необходимое для супа в холодильник. Вечером я просто чищу и нарезаю лук с картошкой.
Иногда я просто покупаю 2-3 кг моркови и заготавливаю впрок - часть натираю, часть режу кубиком, остальное - кружочком. Так же поступаю с другими овощами, мясом и ягодами на компот. Все порционировано. Бери и вари.
На мой взгляд, это очень удобно, особенно если ребенок капризничает и просто физически нет времени возиться с чисткой и нарезкой продуктов.
Вот такие несложные методы я вывела для себя из многочисленных статей, книг и блогов разных людей. Я буду рада, если эта информация окажется полезной и для вас!