Найти тему
Людмила Татур

5 ошибок, которые совершают граждане при заказе межевания земельного участка.

https://images.aif.ru/
https://images.aif.ru/

1. Приходят к кадастровому инженеру без документов на свой земельный участок.

Обязательно заранее загляните в МФЦ (многофункциональный центр) и закажите выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) на свой земельный участок. В ней помимо адреса, площади, вида разрешённого использования, должны содержаться сведения о правообладателе и праве, на котором участок предоставлен. Замечу, что если у вас до сих пор земельный участок находится на праве пожизненного наследуемого владения, вам лучше перерегистрировать его на другой вид права - право собственности.

2. Заказчик работ не знает границ уточняемого земельного участка.

Бывают ситуации, когда заказчику работ земельный участок достался по наследству, и он не знает его точного места нахождения. В этом случае необходимо обратиться за информацией в местную администрацию. Пригодятся любые сведения о нем, в том числе опрос старожилов, соседей.

3. Заказчик работ не знает своих соседей.

Каждый раз советую с ними познакомиться, повод самый подходящий. Нужно знать хотя бы адреса соседних домов, даже если на них не висят таблички с номерами, и самих домов нет в наличии. Эти сведения необходимы кадастровому инженеру для выполнения запросов в ЕГРН о правообладателях и кадастровых номерах смежных земельных участков.

4. Заказчик работ не предупредил соседей о проведении кадастровых работ.

Это не правильно. Владельцы смежных земельных участков должны быть поставлены в известность о том, что будут производиться кадастровые работы. Пусть они сами примут решение, присутствовать им или нет при замерах. На этом этапе кадастровых работ заказчик и смежник договариваются о том, где будет проходить общая граница. Желательно также до приезда геодезистов наметить границу и зафиксировать ее деревянными колышками или металлическими штырями, если отсутствует ограждение или строение как ориентиры. Это важно для последующей процедуры – согласования местоположения границ уточняемого земельного участка.

5. Заявление о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет подаёт не надлежащее лицо.

Здесь надо иметь в виду, что заказчиком работ может быть любое лицо, а вот постановку на государственный кадастровый учёт может осуществить только правообладатель земельного участка. Это может быть либо собственник либо арендатор по договору аренды свыше 3 лет либо представитель собственника по нотариально оформленной доверенности. И все.

Была ли статья полезна? Жмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал «Жизнь на Земле»

nt-fam!WԚ~�