Друзья, предлагаем вам короткую заметку, из который вы узнаете о спасательных жилетах то, что знают далеко не все владельцы маломерных судов!
- Плавучесть переднего (лицевого) слоя жилета должна быть больше, чем у слоя на спине. Почему? Потому что таким образом упавший в воду в бессознательном состоянии человек вынырнет из воды лицом вверх. Здорово придумано, не правда ли?
2. Но эта разница между показателями плавучести слоёв не должна мешать человеку перемещаться вплавь. Существуют спасжилеты, которые рассчитаны ТОЛЬКО на поддержание тонущего человека на поверхности воды (так называемый нагрудник). Он 100% не даст утонуть и удержит лицом вверх, но и поплавать тоже не даст, поскольку «элементы плавучести» расположены на шее и груди.
3. Выходит следующее: идеальный спасательный жилет – жилет, который предохранит от опасности уйти на дно, и при этом не будет сковывать движения пловца.
4. Хорошо сбалансированный спасжилет имеет НЕБОЛЬШУЮ разницу между плавучестью фронтального слоя и спинкой. Отсюда важный вывод: не стоит перегружать передние карманы жилета различными тяжёлыми инструментами и гаджетами – при ЧС на воде это может выйти боком. Да и зачем вам, например, разводной ключ на лодке?
5. Недостаток плавучести между частями жилета может привести к утоплению человека, выпавшего за борт без сознания. При попадании в открытую воду человека в хорошо нагретой солнцем одежде под ней могут массово образовываться воздушные пузыри, которые будут снижать работу спасательного жилета. – Подчеркнём, это относится к человеку в БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ состоянии. Тот, кто сохранил ясность мысли и двигательные возможности в самый опасный момент, поможет себе руками, ногами и перевернётся так, чтобы не захлебнуться.
6. Нередки случаи выпадения за борт людей, получивших солнечный удар летом. Будьте внимательны, носите соответствующий погоде головной убор (кепи, фуражка, бейсболка, панама – да мало ли чего можно найти, если как следует порыться в гардеробе!).
7. Летом всё немного проще – и вода теплее, и одежда на отдыхающих, как правило, не сковывает движение. Даже если вы потеряли сознание, практически любой фирменный спасжилет поможет вам не задержаться в гостях у Посейдона надолго...
8. В холодное время года придётся выбирать, какой жилет использовать: обычный (с «правильным» балансом спина/грудь), в котором удобнее плыть, или нагрудник, который точно повернёт лицом от воды, но будет серьёзно сковывать движения при попытках плыть.
9. Плавучесть и способность спасательного жилета переворачивать человека лицом вверх при попадании в воду, как говорится, «в отключке», не регламентируется по закону, качество продукции этой категории во многом остаётся на совести производителя. Рекомендуем вам задавать продавцам как можно больше вопросов при выборе жилета для себя и членов своей семьи! Не слышите чётких и ясных ответов – бегите из магазина!
10. Также обратите внимание на размер и показатель грузоподъёмности и НЕ выбирайте спасжилет на вырост или по весу с учётом одежды – грузоподъёмность должна более-менее точно соответствовать вашей комплекции, жилет должен сидеть плотно – иначе при сильном толчке из него можно просто вылететь.
11. Нижний ремень – пользуйтесь им обязательно! Иначе легко выскользнете через проймы жилета, поверьте, при сильном течении это бывает сплошь и рядом. Сотрудники МЧС знают об этом не понаслышке...
12. (В соответствии со всем вышеописанным) ни в коем случае не берите для своего чада жилет на вырост! Казалось бы – мелочь. Но закончится подобная мелочь может большой трагедией (см. предыдущий пункт).
Главная задача заметки – обратить внимание всех интересующихся активным отдыхом на одну простую вещь: вода – самая нестабильная стихия из всех! Лучше подстраховаться ЗАРАНЕЕ, чем долго выяснять, что было сделано не так, ПОТОМ, когда уже ничего нельзя исправить... И не надо бояться ДУМАТЬ о том, что может случиться – это не трусость, а зрелый подход! Берегите себя! Тише едешь – дальше будешь!