Как стать своим детям другом? Чтобы они могли мне рассказать абсолютно все, не стесняясь и не боясь.
Меня воспитывали по-другому, поэтому обо всем самом сокровенном я делился с друзьями и советов просил у них. Хотя у меня с родителями были хорошие отношения.
Я считаю этот вопрос достаточно удачным. Потому что здесь на мой взгляд поднята ключевая тема любого воспитательного процесса. Это создание доверительных отношений.
Эта тема очень актуальна в подростковом возрасте. Когда вероятность ошибок который может допустить ребенок является достаточно высокой. Пока он маленький, пока ему там три четыре пять семь лет ну самое ужасное что он может сделать как бы не имеет таких трагичных и значимых последствий, как поступки детей подросткового возраста.
Потому что в подростковом возрасте это и употребление алкоголя и первый сексуальный опыт и драки и еще много чего, что не наблюдается среди детей в возрасте от 0 до 7лет. И все эти проблемы являются очень важными и очень остро стоят для родителей.
Хотят фундамент именно для решения проблем подросткового возраста закладывается как раз в период от 0 до 7 лет. Так вот теперь каким же образом формируются доверительное отношения. Давайте просто попробуем примерить это все на себя.
Спросите себя кому вы доверяете и почему вы с большей охотой делитесь какими-то своими тайнами, сомнениями, разочарованиями с одними людьми, а с другими ну как-то их сторонитесь. Почему вы с большей охотой делитесь с друзьями чем с родителями. Вроде как бы у родители опыт по идее больше и доверяете вы им тоже больше. И уж точно они как никто другой заинтересованы в вашем успехе.
Но вы почему-то большинство предпочитают доверять свои тайны , свои беды другим людям. Ответ очень простой вы доверяете тому кто вас не осуждает. Сложно доверять человеку ,сложно с ним чем-то делиться сокровенным, если когда вы это сделаете он начнет вам рассказывать про идиота, а я тебя предупреждал.
Всё, теперь когда мы слышим подобного рода вещи, особенно в ответ на какие-то наши сомнения, на наши важные для нас темы, второй раз делиться с этим человек мы не будем. И в этом ключ к тому, что если вы хотите чтобы Ваши дети Вам доверяли обратите внимание как вы относитесь к их проблемам.
Я понимаю что вы желаете им лучшего. Действительно Ваши дети проигрывают Вам в опыте . Объективно их решения являются неточными, неверными ,о некоторых моментах они даже не догадываются. Поэтому соответственно далеки от безупречности. И вы желая их уберечь от каких-то ошибок, от какого-то разочарования ведь вы хотите им лучшего и когда вы слышите о каком-то проступки вашего ребенка у Вас вполне закономерно я реакция - осудить его.
Если вы хотите чтобы ваши дети вам доверяли не осуждайте их. Старайтесь если у вас нет возможностями оценить поступок ребенка позитивно, хотя бы давать негативную оценку мягко. Например представим что ребенку 7 лет он пошел из школы и говорит, что а мне друзья пиво предлагали выпить. В школе одноклассник принес бутылку и я попробовал.
Я представляю реакцию родителей на то что ребенок пришел из первого класса и рассказал о том как он пиво попробовал. Мне кажется плохо будет всем и родителю и ребенку и потом родителям и ребенку вот который пиво принес. Соответственно если это негативная оценка тогда ребенок понимает, что я в прошлый раз рассказал маме и папе об этом и как то мне было не очень хорошо. Всем было плохо, поэтому для того чтобы не доводить эту ситуацию еще раз до такого состояния я лучше в этот раз промолчу.
Каким может быть решение? Приходит ребенок и рассказывают вам о том что он решил попробовать пиво или попробовал даже уже. Ка к на это можно отреагировать? Первое что нужно сделать это узнать что об этом думает ребенок, спросить у него ну и как тебе понравилось или нет ,а как ты считаешь в этом возрасте уже можно пить пиво или нельзя.
Почему ты так считаешь .Узнайте что об этом думают ребенок, потому что вполне возможно он вам скажет - пиво попробовал очень не понравилась больше никогда пить не буду. Все вопрос исчерпан. Дальше тогда очень аккуратно нужно разобраться, что это за мальчик который в школу пиво принеси и одноклассников угощает.
Но это уже другая история которая не касается в ребенка. А если сразу на него начать рычать, как ты его попробовал, пиво пил и подзатыльники ему еще добавить для убедительности. То конечно же в следующий раз Вы ничего не узнаете о том что он пробовал и что делал.
Вы должны спокойно спросить у ребенка что он думает об этом , дальше если необходимо вы высказываете свою точку зрения объясняете ему почему этого делать не стоит.
Сейчас же доступ к интернету есть у всех. Найдите видео посвящённое влиянию алкоголя на внутренние органы и показываете это ребенку. Там все очень красочно продемонстрировано и это будет очень правильная взвешенная реакция. Где вы научили ребенка, объяснили ему, не сформировали негативную реакцию на его секреты.
Подписывайтесь на мой канал
Ставьте лайки
Я стараюсь для Вас