Сделать выбор между паркетом и ламинатом, не так просто. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, которые могут запутать покупателей. Основной критерий, по которому выбирают паркетную доску – экологичность. А ламинат – это практичное и более дешевое и практичное половое покрытие.
В чем разница
Ламинат и паркетная доска похожи и по способу укладки и по внешнему виду. Основные различия в конструктивных особенностях и материале полового покрытия. Внутри ламинат сделан из МДВ, а сверху покрыт акрилом или меламином. «Начинка» паркетной доски из деревянных ламелей, а верхний слой – это твердые породы дерева.
Дерево не самый износостойкий материал, поэтому если сравнивать финиши по долговечности, то ламинат в этом параметре выигрывает с отрывом.
Плюсы и минусы ламината
Следует знать, что ламинат не выделяет вредных веществ в окружающую среду, поэтому его можно спокойно использовать для жилых помещений.
Достоинства ламината:
- Влагоустойчивость;
- Экологическая безопасность;
- Отличная износостойкость и устойчивость к механическим повреждениям;
- Простота ухода;
- Устойчивость к выгоранию;
- Большой ассортимент продукции.
Если же ламинат имеет антистатичное покрытие, которое предупредит налипание пыли и грязи, то это половое покрытие будет лучшим решение для детской комнаты.
Говоря о недостатках ламината, потребители сразу отмечают его внешний вид. Как бы качественно не был прорисован рисунок на меламиновом покрытии, он никогда не сравнится с натуральным паркетом. Ну и, конечно же, ламинат не поддается реставрации. А если вода доберется до слоя МДФ, пол будет окончательно испорчен.
Достоинства и недостатки паркетной доски
Среди плюсов паркетной доски нужно отметить:
- Натуральность полового покрытия;
- Красивый и эстетичный внешний вид;
- Антистатичное лаковое покрытие;
- Отличная шумоизоляция;
- Просто укладки, без дополнительной обработки.
Паркетная доска более требовательная к температурному режиму в помещении. Резкие перепады температуры противопоказаны. Кроме того, лаковое покрытие все же не так защищает от царапин и вмятин, поэтому ламинат для комнат с высокой проходимостью лучше.
Сравнение параметров
1. Износостойкость. В среднем ламинат класса 34 способен прослужить 20 лет, в то время как натуральная паркетная доска больше 15 лет вряд ли прослужит. Именно поэтому ламинат выигрывает по износостойкости и истираемости у натурального дерева.
2. Дерево более требовательно к перепадам температур и влажности, поэтому на балконах и неотапливаемых помещениях паркетную доску лучше не использовать. Поэтому параметру ламинат тоже более практичен.
3. Долговечность. Качественная ламинированная поверхность, прослужит намного дольше натурального дерева. Но, деревянную паркетную доску можно отреставрировать и отциклевать. Ламинат нужно менять полностью.
4. Звукоизоляция. Здесь выигрывает паркетная доска. Благодаря многослойности конструкции половое покрытие, гасит звуки. Ламинат не обладает такими свойствами.
5. Внешний вид. Натуральное дерево выглядит более презентабельно и эстетично. Ламинат, несмотря на многообразие текстур и расцветок не сравнится с паркетной доской.
Выбирая финишное покрытие на теплый пол учитывайте, что дерево плохо проводит тепло, и к тому же паркетную доску разрешено укладывать только на водяную систему. Поэтому, здесь ламинат будет практичнее. А вот для помещений с холодными полами все же лучше брать паркетную доску, так как материал более приятный на ощупь.
Для кухонь, коридоров лучше использовать ламинат. Влагостойкий можно укладывать даже в ванной и на балконе. Гостиные, кабинеты презентабельнее выглядят с паркетной доской на полу. А в детской можно использовать как паркетную доску, так и качественный ламинат.