Вопреки мнению о том, что викинги представляют из себя суровых культуристов, в одежде из шкур и кожаных доспехах, с рогами на шлемах, с огромными секирами, и пудовыми мечами. Выглядели они чутка иначе. Одевались они в одежду, более подходящую на нашу, которую было принято делать из шерсти, как из наиболее надёжного и распространенного материала, для Скандинавского севера. Мех являлся довольно дорогим материалом, который могли позволить себе только люди с высоким достатком, которая использовалась для декора верхней одежды, и соответственно для утепления. Из кожи, в свою очередь, изготавливали обувь, пояса и поясные сумки и кошельки.
Излюбленным доспехов у Скандинавов была кольчуга, основной причиной её распространения было удобство использования её в ладейных боях, на море, так и при высадках на сушу для ведения боя. Менее распространённым у Скандинавов был пластинчатый доспех, потому как он был более сложным, и соответственно дорогим в изготовлении и использовании. Шлема викингов выглядели крайне просто, зачастую не имели никакого декора, иногда они склеивались из нескольких пластин и имели сферическую или сфероуоническую форму. Рогов на таких шлемах не было, так как они утяжеляют шлем и мешают во время битвы.
Самым популярным оружием у викингов было копье и однородный - лёгкий топор, весивший не более килограмма, который использовался в паре со щитом. Большой двуручный топор, называемый бродексом, весил до трех килограмм и его могли себе позволить только люди высокого достатка. Одним из самых дорогих оружий викингов были их мечи, называемые каролингами. Средний вес такого меча не превышал полутора килограмма. Особо качественные мечи украшались различного рода цветными металлами: бронзой, серебром и золотом. Рукояти самых дорогих мечей делались полностью из бронзы, и покрывались сверху золотом.
Таким образом представленный нам образ викинга в кинематографе, очень сильно разница с его реальным прототипом.