Найти в Дзене
Энергия жизни

Источники пассивного дохода.

Наверное нет ни одного взрослого человека, который бы не мечтал об источнике пассивного дохода. У каждого припасена история о знакомом знакомого, который купил себе склад, или офисное здание, или несколько квартир и теперь живёт безбедно и может совсем не работать.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Конечно такие люди есть, но и у них забот хватает. Разберём несколько самых популярных вариантов.

Сдача в аренду недвижимости.

Для того, чтобы сдать в аренду помещение, его нужно сначала приобрести. Многие покупают квартиры в ипотеку, делают недорогой ремонт и сдают в аренду.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

На этом работа не заканчивается. За квартирой нужен постоянный уход, за арендаторами также необходим присмотр. Никто и никогда не следит за чужим жильём, а многие даже специально вредят имуществу. Даже если составить идеальный договор, где прописаны все возможные варианты развития событий с ответственностью, против человеческого фактора не пойдёшь. Ещё люди могут просто не платить Вам аренду и выселить их бывает проблематично. Если сдавать квартиру посуточно, то работы ещё больше. Там и стирка белья, и уборка помещений, и контроль над отношением соседей.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Принято считать, что на коммерческой недвижимости можно озолотиться. Но ко всем проблемам, описанным выше, стоит напомнить о немалых налогах на такое имущество. Ну и содержание подобного помещения требует ещё больше затрат, ведь конкуренция очень высока. Постоянный поиск арендаторов доставляет немало хлопот. Помещения могут пустовать, а платить за них всё равно нужно.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Купить автомобиль и сдавать его в такси.

Казалось бы что может быть проще, чем купить автомобиль и сдать его в аренду службе такси. Машина ездит и каждый день приносит тебе пару тысяч рублей. Сложность заключается лишь в том, что в случае поломки ремонт лежит на Ваших плечах, также в случает дорожно-транспортного происшествия, да и просто ТО. Доход — да, пассивный — сомнительно.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Инвестиции в чужой бизнес.

Очень многие стартап-компании нуждаются в финансировании. И у них есть два способа привлечь средства, это кредит и инвестор. Если кредит в любом случае нужно отдавать и начать нужно практически сразу, то с инвестором можно договориться о том, что когда компания начнёт приносить прибыль, он получит свой процент. Опасность заключается в том, что проект может легко провалиться и тогда Ваши инвестиции испарятся. Как правило, инвестор сам начинает работать ради проекта, чтобы спасти деньги и на этом вся пассивность заканчивается.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Вклад в банке под проценты.

Пожалуй единственным реальным пассивным доходом можно назвать вклад в банк под проценты. Деньги лежат, банк ими пользуется и платит Вам за это годовые проценты. Есть риск, что банк закроется и тогда Вы получите лишь 1,4 миллиона рублей страховой суммы. Если внести только страховую сумму как вклад, то проценты будут совсем маленькими, но реально это пассивный доход.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что работать всё равно придётся, как бы не хотелось, чтобы деньги работали за Вас.