Найти в Дзене
Алла Давыдова

Маленький герой

Наша семья переехала в большую квартир в центре города. Дом был красивый, старой довоенной постройки. Старушки, сидящие у подъезда на лавочке, позвали меня и сказали, что я теперь живу в квартире героя.

Наперебой они стали рассказывать, что в этой квартире во время немецкой оккупации жил десятилетний мальчишка Андрей, который спас из плена советского парашютиста. Напротив нашего дома была гостиница, в ней фашисты разместили гестапо.

Зима была очень холодной, морозы стукнули около тридцати. Из своего окна Андрей увидел, что немцы привезли советского парашютиста и было видно, что его бросили в полуподвальное помещение бывшего склада ресторана. В небольшом оконном проеме иногда показывалось лицо пленного.

Андрей, был хулиганом, часто прогуливал школу, зато все подвалы, чердаки и старые шахтные ходы знал очень хорошо, где проводил много времени. Утром, местный полицай сказал, что скоро расстреляют пленного. И Андрей решил осуществить свой безумный план.

Он ранее несколько раз, через заброшенный канализационный люк проникал в склад ресторана за шоколадом. "Но как сообщить это пленнику и отвлечь немцев?"-, долго думал прохаживаясь недалеко от гостиницы.

Он подошел поближе и стал раздеваться на морозе. Во все горло он орал русскую народную песню Барыня и плясал, выписывая кренделя. На снегу, напротив подвального окна он начертил большой круг и танцуя в нем, посиневшими от холода руками показывал на круг. Немцы, подумали, что мальчишка просит еду, веселя их.

Они вышли посмотреть на раздетого до трусов ребенка, громко смеялись и подыгрывали ему на губной гармошке. Банка тушенки и шоколадка полетела под ноги Андрея, а он видел, как пленник махнул ему рукой и исчез.

Низко поклонившись немцам, он схватил свою одежду и побежал под свист в сторону дома. Там быстро нырнул в канализационный люк и побежал по проходу. А пленник в это время под ящиками нашел люк и опустился в него, там нашел старую шахтерскую лампу, заранее оставленную Андреем. Немного пройдя, он увидел много ходов и не знал куда идти, но заметил на стене надпись "ЖДИ".

Вскоре появился Андрей и уверенно повел парашютиста по проходу. Немцы обсуждали и смеялись танец мальчишки и не сразу заметили, что пленник исчез. А Андрей с парашютистом вскоре выбрались по подземке к старому заброшенному террикону, за ним было поле и лес,где в сосновом бору были наши партизаны.

Дождавшись ночи, они успешно добрались к лесу и через некоторое время были уже в сосновом бору. Высокая температура свалила с ног Андрея, но он быстро стал на ноги. Нарисовал партизанам где и что находится у немцев в городе. Через несколько месяцев город освободили. А вот Андрей был награжден и говорят стал военным.