Формулировка "быть хорошим человеком" очень редкая, но очень неопределенная, поскольку она сводится к мысли о том, что мы можем вообразить о человеке. Обычно мы привыкли уменьшать реальность, с тем чтобы лучше. Другие упрощения приводят к путанице в собственной жизни.
Кто-то зовет тебя на день рождения. Ты никого не знаешь из гостей, но именинница настаивает, чтобы ты пошла. В какой-то момент в разговоре он говорит вам: "Ничего не случается, познакомлю тебя с Сашей, он очень хороший человек, вы увидите, как вы подружитесь.
Нет ничего странного в этой ситуации, ничего вымышленного в этом нет. Часто, когда мы встречаемся с другими людьми, мы получаем советы от других о том, как себя вести. Эта информация помогает нам адаптировать ситуацию в момент нашей встречи с теми или иными людьми и уменьшить чувство неуверенности.
Однако очень любопытно, что ограниченность времени или присущая нам тенденция упрощать реальность вынуждают нас предоставлять такого рода информацию весьма поляризованным и поверхностным образом. Настолько, что все понимают, когда кого-то называют "хорошим человеком" или "плохим человеком". Пойдем глубже.
Что может означать человек хороший?
Возможно, на этот вопрос ответить будет гораздо труднее, чем может показаться.Сложно также самому определить это понятие, но чрезвычайно сложно сформулировать понятие, выходящее за рамки любой культуры, общества и коллектива. Другими словами, кого принято называть " хорошим человеком" в данной культуре, имеет мало общего с понятием этого понятия в другой культуре.
Как вы думаете, может ли понятие "хороший человек" быть таким же в условиях диктатуры и демократии, будет ли оно таким же в условиях нищеты и нужды, как и в условиях богатства? Наверное, нет.
"Хороший человек" - это конструкция из двух слов. Быть человеком — это вопрос метафизического порядка.
Однако ключевым элементом здесь является доброта. Несомненно, общее и абсолютно субъективное качество, подлежащее оценке кем угодно. На оценку того, является ли человек хорошим или плохим, влияют многие переменные, такие как история жизни изучаемого лица, его личность, социальный и семейный обстоятельства, и так далее.
Например, нередко люди, которые с самого детства совершали преступления, сопереживают антагонистам фильмов, сериалов или романов, оправдывая свое преступное поведение и приписывая им благородные намерения.
Обоснованное требование.
Наши родители и учителя часто твердят, что, когда мы молоды, они хотят, чтобы мы стали хорошими людьми. В сущности, это желание, которое может проявляться во многом благодаря конкретному стилю обучения, проявляется уже с раннего детства.
Как если бы это было семя, оно растет и встроено в нашу концепцию этики. Но, как уже упоминалось выше, понятие "хороший человек" очень часто фигурирует в нашем образе жизни и в то же время мало определено.
Что нужно, чтобы быть хорошим человеком? Стремление быть хорошими людьми сводится к действиям, которые не наносят вреда или предполагают прямую, или косвенную выгоду для кого-либо. Проблема возникает, когда эта тенденция становится чем-то близким к идеологии.
И если мы осознаем, что быть хорошим человеком, мы не можем никому навредить и должны постоянно полностью управлять своим поведением, панорама кажется не очень обнадеживающей. В жизни мы иногда причиняем боль людям, с намерением или без, и мы теряем контроль, делаем или говорим вещи, о которых можем сожалеть... Одним словом, наше состояние предрасположено совершать ошибки, которые могут затронуть других и причинить им вред.
Значит, хороших людей нет, а плохие — есть?
Вовсе не то чтобы есть хорошие или плохие люди. Напротив, то, как мы обычно получаем информацию от человека, часто не соответствует реальным потребностям, как мы создаем надежное представление о его благополучии? Возможно, оценка поведения человека представляет больший интерес, чем оценка его собственного поведения.
Нет, нет ни хороших, ни плохих людей. Существуют модели поведения, которые можно рассматривать и сводить к "хорошим" или "плохим", но даже в этом случае их необходимо адаптировать в определенном контексте, поскольку иногда определенное поведение может считаться вредным для общества, но если рассматривать его в определенном контексте, образ такого поведения может измениться и даже стать позитивным.
Нередко бывает, что не так-то просто сделать различие между честными и искренними людьми и теми, кто притворяется таковыми. Правда, есть признаки, которые позволят вам разобраться, кто конкретно перед вами, посмотрите внимательно, как этот человек поддерживает связь со своей бабушкой, и часто ли он дает обещания. Но на это нужно время!
Если статья вам понравилась, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал и помните "Ищущий всегда на верном пути"