Ночной автобус лениво катился по городу. В полупустом салоне полусонные люди смотрят в окна или слушают музыку. Идиллия для уставшей меня, возвращающейся домой с лекции: тихо и спокойно.
На остановке в автобус заходит молодой парнишка. Спортивные штаны и куртка, кроссовки, в руках – спортивная сумка. Видно, что едет с какой-то тренировки. Он плюхается на сидение рядом со мной, несмотря на то, что в автобусе полно мест.
Открывает сумку, шурудит в ней в поисках чего-то. В полной уверенности, что это смартфон, готовлюсь испытывать неудовольствие от назойливой музыки, от прослушивания которой меня не спасут даже наушники (если таковые у парня имеются). Или еще хуже – от какого-нибудь дурацкого фильма, сопровождающимся шумом и криками.
Пока я готовила себя, поиски парня завершаются успехом, и из сумки на свет Божий появляется … КНИГА! Внутри меня ворох эмоций: «Как? Да не может быть! Наверное, что-то перепутал».
А мой попутчик, не обращая внимания ни на что вокруг, открывает страницу с закладкой и пропадает в тексте. Книга мне хорошо знакома, серьезный роман-антиутопия. К чему-то в стиле комиксов я была больше готова.
И отвешиваю я себе мысленно серьезный такой подзатыльник.
Ну сколько можно делать выводы о людях, исходя из того, как они выглядят! Почему-то давно усвоено, что фантик еще не показатель качества конфеты, а книгу нельзя судить по обложке.
Но вот с людьми снова наступаешь на те же грабли: судишь человека по внешним признакам. И не просто делаешь выводы, а припечатываешь определением, за которым тебе все понятно. Спортсмен, ботан, хипстер, фитоняша, яжемать и т.д. – и вот перед тобой галерея ярлыков, но живых, реальных людей ты за этими ярлыками потерял.
Что у них внутри? Чем они интересуются? Что и кого любят? Что и почему читают? Все эти и многие вопросы остаются за бортом сознания. Зачем? Ярлычок-то уже висит, все и так определено. А вот снять его и увидеть реального человека – это простое действие требует серьезных усилий и изменений. Оно вам надо?
Ольга Маркелова