Ценность времени многие недооценивают. Я бы сказал больше - не ценят вообще. Даже страшнейший термин есть - "убить время".
Особенно касается это трудовых отношений. Сам трудовой договор получается неравноценен по своей сути. Мы продаем невосполнимый ресурс, точнее даже два таких ресурса (время и здоровье), а нам взамен дают какие-то бумажки, а в последнее время - просто цифирьки рисуют в базе данных.
И пока это будет продолжаться, мы не будем жить хорошо. Ведь эта система порочна по своей сути. У людей задарма забирают самое ценное, что у них есть - их время. При этом цинично заявляя, что за те копейки, что людям швыряют, они должны в ноги кланяться, извиваясь в экстазе благодарности.
Получается, что ценным является ЛЮБОЕ время любого человека. Что дворник, что кандидат наук должны получать столько, сколько стоит жизнь, не унижающая человеческого достоинства. Но опять же, кандидат наук потратил свое время, чтобы прокачать умения и знания, которые позволят принести больше пользы обществу, именно это и указывает на то, что оплата его труда стоит больше.
И тогда плата за преступления становится справедливой. Украл много - делим на базовый доход=получаем количество лет, которые должен отсидеть. Учитываем и прибавляем затраты на содержание - и если возместил с поправочным коэффициентом = выпускаем с ограничением на деятельность. Ущерб восстановлен. Человек не теряет время.
Время - бесценно. Как и жизнь, которая протекает во времени. Любой, кто ее лишается права жить среди людей на время средней продолжительности жизни на момент деяния (если не псих и не маньяк). Пережил - вернулся в общество. Нет, - ну не судьба. И все эти досрочные освобождения - бред. Плата должна быть соразмерной.