Как же хочется сказать что-то тонкое и оригинальное, заумными словами, чтобы вы подумали: «а этот парень хорош, излагает так непонятно - он, наверное, знает что говорит», но я обычный человек и испытываю те же чувства, что и все.
Да, фильм американского режиссёра достоен тех слов, которые мы не так часто применяем. Например: глубокомысленный.
Картина Мартина Скорсезе «Таксист», 1976 года, или как её знают на западе «Taxi Driver», для каждого проявится по особенному: кто-то может увидеть призыв к экстремизму, кто-то жуткие последствия войны, а кто-то и тот факт, что мы все не можем быть безучастными, когда мир начинает гнить.
Главный герой, Трэвис Бикл, ветеран войны, которого так филигранно перенёс на экраны Роберт Де Ниро. Замученный бессонницей, Трэвис, устраивается на работу таксистом в ночную смену.
Суть профессии таксист - работа с людьми, но чем чаще Бикл выходит на смену, тем чаще у него возникают сомнения по поводу качества этих людей и вообще на счёт того - люди ли они. Ночной Нью-Йорк не то место, где появляются лучшие человеческие стороны.
Всё, что делает главный герой - наблюдает и размышляет. В какой-то момент ему кажется, что он находит то, ради чего этот мир заслуживает прощения, но это ненадолго. Он снова один, наедине со своими мыслями и своим недовольством.
Одиночество Трэвиса не закономерность, а логичный вывод. Он понимает, что недостоин общества хороших людей, но в тоже время считает себя выше наркоманов, сутенёров и прочего отрепья. Поэтому таксист не может найти себя в обществе и болтается где-то между «мирами».
Отсутствие сна только укрепляет его понимание того, что только он знает что делать. Молчаливая ненависть долго не может быть скрытой и наконец показывает себя. Пусть её оболочка неприглядна, но цели понятны: он берёт на себя все тяготы последствий, чтобы дать свободу настоящей жизни, которая ещё может быть чистой, которая жива и прекрасна.
Не так часто счастье и спокойствие можно увидеть в таких тонах.
Фильм «Таксист» - не фантастика, здесь нет супергероя, который рождён для спасения мира. Здесь болью отвечают на боль, ударом на удар, а красота - синоним отчаяния.
Дуэт Скорсезе и Де Ниро показал то, о чём не говорят вслух, но даже в терниях видны звёзды.
Актёрская игра, режиссура, работа оператора - всё ввергает в некий транс и только спустя какое-то время начинаешь понимать что вообще произошло.
Посмотрев фильм - не спешите с выводами. Лично мне понадобилась неделя, чтобы прочувствовать все оттенки картины.
как итог - Оскар за лучшую мужскую роль Роберта Де Ниро
смотри лучшее
люби Скорсезе
ставь 👍🏻